English
 

“工业工程类专业本科实践教学标准及试点研究”研讨会在我院召开


2018年1月16日上午,教育部高教司高校实践教学标准研究项目“工业工程类专业本科实践教学标准及试点研究”西安研讨会在西安交通大学管理学院召开。该课题由西安交通大学承担,管理学院工业工程系吴锋教授主持,天津大学、江苏科技大学、中国计量大学、上海大学为协作单位,覆盖了工业工程、标准化工程和质量管理工程三个专业。本次会议的主题是研讨工业工程类专业本科标准制定的目标、原则、框架结构及内容要求。并对陕西高校进行了调研。西北工业大学、西安工业大学、西安科技大学、西安工程大学、陕西科技大学、陕西理工大学和西安思源学院等高校专业负责人参加了会议。西安交通大学管理学院副院长苏秦教授出席会议并致欢迎词。教育部工业工程教学指导委员会王媛秘书长讲话。会后与会代表参观了效率工程与过程控制教育部重点实验室以及机械制造系统工程国家重点实验室。




管理学院副院长苏秦对参会的各位老师表示欢迎,希望大家能够尽快寻找到工业工程类专业本科实践教学标准及试点的切入点,并逐步完善标准;工业工程教指委王媛秘书长对教育部高教司的相关文件要求进行了详细讲述与解读;管理学院吴锋教授对以工业工程为例该标准体系的内容做了详细的介绍并提出自己的见解。随后,课题组代表王小静教授、韩文民教授、李丹青教授、孙长敬副教授就本校情况以及课题研究提出各自的意见与建议,参会各大高校代表就本校工业工程类专业本科实践教学的情况逐一发言。参会代表就该教改项目进行了热烈的讨论。本次会议将对贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和高校思想政治工作会议精神,不断强化实践育人,不断提高实践教学质量,推动全国工业工程类专业本科实践教学有重要意义。