English
 

“省域健康医疗大数据中心及体系建设专家咨询及研讨会”在西安交通大学成功举办


近日,由西安交通大学医疗健康大数据陕西省工程研究中心、中国改革试点探索与评估协同创新中心、西安交通大学管理学院、电子与信息工程学院联合西安市工业与信息化委员会主办的省域健康医疗大数据中心及体系建设专家咨询及研讨会成功举行。本次会议旨在邀请健康医疗大数据顶尖专家团队对省级健康医疗大数据中心和体系建设的潜在创新点开展研讨,同时针对省校合作的示范项目,进一步贯彻落实贵州省与西安交通大学省校合作战略,借力高端引领、突出区域特色,切中难点痛点、促进提质增效,进一步推进合作项目工作、提高项目质量。受贵州省副省长何力委托,贵州省卫生与计划生育委员会主任龚仲明、贵州省卫生与计划生育委员会卫生信息中心主任严刚莅会指导。西安交通大学副校长席光代表学校致辞,社会科学处处长贾毅华、管理学院院长冯耕中、管理学院分党委书记陈红、社会科学处副处长张日鹏分别代表社会科学处、管理学院参加了会议各阶段的活动。




会议邀请了国内医疗信息化和健康医疗大数据领域研究和产业发展的顶尖专家:中国工程院院士、管理科学与信息系统工程专家、合肥工业大学杨善林教授,中国工程院院士、信息工程管理专家、中国银联股份有限公司柴洪峰研究员,中组部千人计划特聘专家、华中科技大学夏天教授,中组部万人计划青年拔尖人才、西安交通大学周忠良教授、西安交通大学赵仲孟教授、天津大学邹权教授、西安市工业与信息化委员会副主任韩博研究员、北京吉因加精准医学研究院易鑫研究员等。




会上,项目组负责人管理学院王嘉寅教授、孙新宇副教授汇报了《贵州省健康医疗大数据中心及体系建设(征求意见稿)》,与会专家一致予以肯定。与会专家研讨认为,项目组在较短的时间内完成的征求意见稿框架清晰、总体思路明确、建设定位合理。




与会专家结合国家重大需求、贵州地方特色和服务贵州经济社会发展提出一系列科学的意见和建议。杨善林院士指导项目组进一步梳理立足贵州、面向全国的建设定位,归纳省域健康医疗大数据关键应用的六大重点任务,细致指导项目组在重点任务与应用的内涵设计及其实施路径等方面开展研究工作,对系统的运行维护中的重要管理学问题提出中肯建议。柴洪峰院士指导项目组广泛的结合国家各相关行业的政策指引,在打通研究数据、行业数据的基础上关注金融服务建设、隐私数据保护机制和安全措施,进一步完善更加广泛的业务服务功能。





夏天教授、周忠良教授、赵仲孟教授、邹权教授、韩博研究员、易鑫研究员分别从健康医疗大数据与未来医疗发展前沿对接、大数据驱动的精准临床辅助决策、人工智能新技术纳入系统集成及助推临床应用、基于大数据平台实现医疗服务评测、医保系统与卫生信息系统对接、基层和薄弱地区信息化代建代管、健康医疗大数据的资源属性与溯源等多层面、全方位提出大量科学合理的建议。项目组成员王嘉寅、孙新宇、刘汕、陆亮、张宏云等积极参与讨论。




会议针对省域健康医疗大数据中心及体系建设方案形成了专家意见汇编,不仅能够进一步指导省校合作示范项目高质量的完成,而且对推动我校健康医疗大数据相关学科发展、提升学科学术影响有着重要意义。

附:西安交通大学医疗健康大数据陕西省工程研究中心大数据驱动的辅助决策团队成立于201510月,以管理学院王嘉寅教授、孙新宇教授、电信学院赵仲孟教授、张选平教授等为主要学术骨干,近两年来已在Nature MedicineNature Communications等顶尖期刊和CCF生物信息学推荐会议上发表研究论文10余篇、主持、参与国家自然科学基金、国家重点研发计划等各类项目、编译出版的《数据质量征途》等入选十三五国家重点图书。