English
 

【奋斗2018】管理学院师生参访中科院西安光机所 ——联合会创投部2018第一期活动顺利举行


2018年1月28日,由学生教育与服务中心策划发起,MBA暨专业学位联合会创投部承办的2018第一期活动——参访中科院西安光学精密机械研究所——顺利举行。

此次活动由管理学院党委副书记叶宁老师带队,管理学院杨建君、尚玉钒、赵文红、魏泽龙教授担任辅导老师,学生教育与服务中心胡瑛老师以及MBA、硕博党支部代表的同学们,共59名师生共同参加了此次企业参访活动。

师生们冒着严寒在交大南门集合,乘坐校车前往此次参观的目第一目的地—中国科学院西安光学精密研究所南区。师生们首先来到南区的展厅,在工作人员的讲解下逐一了解中科创星孵化中心的产业成果,这里有大量的硬科技成果展示,如自动驾驶系统,热成像技术,VR及3D图像,师生们一边了解一边体验,大呼过瘾。




随后师生们前往光机所下属的陕西光电子集成电路先导技术研究院,这里为光电子产业孵化基地,师生们在讲解员的带领下参观了解入驻的优秀科技技术及企业,并实地参观院内先进的研发设备,体验创业环境。

接下来是交流环节,中科创星成长基金合伙人王军和部门负责人段喆、王菲以及王燕晖分别详细介绍了中科创星孵化器的历史沿革、业务模式和中科创星成长基金的运营情况,以及相应人才培训体系。之后进入互动环节,师生们踊跃提问和发言,现场反响热烈,精彩问题层出不穷。中科创星方面也一一给予了全面而翔实的回答。最后,由叶宁副书记代表管院全体参访师生向中科创星如此细致完备的接待表示感谢。

大家依依不舍的离开光机所,踏上归程,顺利结束了此次参观活动。

本着“内行看门道”的指导思想,学生教育与服务中心在组织本次活动时引入了辅导老师团,在前期筹备时建立微信群,方便师生沟通联络,老师们也纷纷将自己的思考和见解发给学生:

尚玉钒老师给大家建议说,不要再有班级和年纪的界限,管理类知识在于感悟和启发,大家要通过这个活动的自我启发提升在哪里?大家对此次参观的目的和意图是什么?希望大家多时候多看,多问,多交流。激荡出一些火花,学到更多实践知识。赵文红老师对大家此行参观的期盼是——中科创星作为“硬科技”基地,为创业者打造了很好的创业生态圈,提供了专业、深度、全面的服务,也是科技成果转化的产业化模式。建议参观者先初步了解一下中科创星,带着自己的问题(最感兴趣、最想了解)的去参观,收获自己的思考。魏泽龙老师对大家参观时需要思考哪些问题给出的方案:中科创星作为国家级科技产业孵化器,主要有哪些独特之处?他们对于项目选择的定位是什么?投资地域及领域范围?为孵化企业提供哪些支持和服务?退出的效率和机制有哪些?等等一系列问题,希望大家在参观交流的时候能找到答案。杨建君老师提出参访的学生有硕博同学,也有专业学位的MBA、MEM等,大家都是学管理的,我们不仅要看光机所的硬科技的成果,更要看他们的先进的理念和创新的办所模式,如体制、机制等,从我们交大自身来说每年的科研成果转化率在8%左右,我们要反思,要从光机所的成功中汲取经验。

同学们纷纷表示,在课堂教学之外的实践中仍能得到老师的专业的指导、引领和解读,收益匪浅,并且接触到很多业界先进的技术,直面投资人,确实学到很多,热切盼望此类活动今后多多举行。