English
 

无私奉献,扎根西部——管理、电气、航天和外语学院西迁精神专场报告会圆满举办


传承西迁之魂,助力学科发展。为了更好地传播西迁故事,解读西迁内涵,把“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神深耕于每一位交大学子的内心,助推学校学科发展和立德树人的事业,327日下午,党委宣传部联合管理学院、电气学院、航天学院和外语学院在管理学院517报告厅联合举办西迁精神宣讲报告会。报告会邀请到了西迁老教授潘季老师、西迁教职工子女杨华多女士和理学院青年学术骨干张磊教授作为宣讲嘉宾。管理学院党委副书记叶宁,电气学院党委副书记宋杰,航天学院党委副书记陈永华,外语学院副院长张长安及相关辅导员和400多名研究生参加报告会。报告会由叶宁副书记主持。




报告会以西迁宣传片开场,从1955年西迁到如今建设中国西部科技创新港,西安交通大学始终响应党的号召,听从党的指挥,切实做到“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”。20171211日,习近平总书记对15位交大西迁老教授的来信作出重要指示,并在2018年新年贺词中再次肯定“西迁精神”。潘季教授作为分享人向大家讲述了他所经历的西迁故事,重温了彭康校长率领一行资深教授在麦田中选择新校址的拓荒身影,重温了满载西迁师生的绿皮火车的隆隆汽笛。潘教授将西迁精神总结为“爱国、奋斗、奉献”。他表示,幸福是奋斗得来的,老一辈交大人无怨无悔地为国家的发展奋斗了六十年,希望新时代的交大人能够继续将“西迁精神”发扬光大,勇于担负起新时代的重任,为西部发展,国家建设奉献自己的智慧与力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,不忘初心,牢记使命!潘教授的殷殷嘱托将整个宣讲会推向了高潮,全场掌声雷动,所有人的情绪都受到了强烈的感染。




作为西迁教职工子女的杨华多女士向我们讲述了她的西迁故事。杨女士以一个后辈的角度向我们生动展现了老一辈交大人西迁时那一幅幅坚决克服艰苦困难、扎根西部的创业画面,让大家了解到了她的父亲——杨积应先生。杨积应先生积极投身西迁事业,用自己一生的奉献诠释了老一辈同志不怕苦不怕累的西迁精神。




张磊教授作为青年教授的代表向我们讲述了对他影响至深的西迁前辈的传奇故事,并以自身为例教导我们如何在实践中弘扬西迁精神,在场师生备受鼓舞。




西安交通大学西迁精神宣讲报告会在热烈的掌声中圆满落幕,全场师生通过对西迁事迹的了解,对西迁前辈们的学习,深刻体会到了爱国奋斗、无私奉献的西迁精神的深刻意义,同学们纷纷表示将牢记西迁精神,不辱使命,为新时代下国家和交大的发展做出更大的贡献。






【潘季】

潘季教授,1957年毕业于西安交大电机系,1963年毕业于苏联科学院列宁格勒机电研究所(获技术科学副博士学位)。曾任西安交通大学电机系副教授、系主任,研究室主任;西安交通大学党委副书记、书记、副校长。在电机学、超导电工技术、高等教育、高校党建等方面均有较深的研究,曾在国内外学术期刊上发表多篇论文,1989年荣获中组部授予的“全国优秀党务工作者”称号。

【杨华多】

西迁老同志杨积应的幼女。杨积应同志西迁时40岁,时任交通大学金工厂的技工、工段长,西迀后曾任西安交大机械系机械制造厂总工段长、洗刨车间火箭队政治指导员。杨华多,西安市红会医院骨科、影像科工作35年,曾任团干部、党支部委员,曾获优秀共产党员称号。

【张磊】

张磊,理学院教授、博士生导师。西安交通大学青年拔尖人才计划(A类)、陕西省百人计划青年项目获得者。研究方向为水溶液中新物态与新物性探索及其在生命、物理、化学、材料科学中的应用。目前担任中国生物物理学会冷冻电子显微学分会理事、中国细胞生物学学会细胞工程与转基因生物分会常务委员等。主持在研国家自然科学基金两项。在Nature Chemical Biology、NatureCommunications等学术期刊发表论文40余篇。