English
 

管理学院与郑州航空港务区商谈合作共建教育培养和管理研究基地


2018年3月27日下午,管理学院院长冯耕中、党委书记陈红一行莅临访问郑州航空港务区管委会商谈管理教育事宜。港务区管委会参加会谈的领导有副主任王春山、社会事业局局长杨买军、社会事业局教育体育处处长张秀芬以及商务局、规划部门、航空都市研究院等有关部门人员。学院信息管理与电子商务系姜锦虎教授、工程硕士会计硕士中心主任王静副教授、院友发展与服务中心黄非老师一同参加了会谈。




郑州航空港经济综合实验区是我国首个上升为国家战略、目前唯一一个由国务院批准设立的航空经济先行区,是以航空经济为引领的现代产业基地、国际航空物流中心、内陆地区对外开放重要门户、中原经济区核心增长极,是一个拥有航空、高铁、地铁、城铁、普铁、高速公路与快速路等多种交通方式的立体综合交通枢纽,是国家发改委、国土资源部、住建部三部委认定的国家级示范物流园区,是我国内陆首个人民币创新试点、三个引智试验区之一、被列为郑州国家中心城市建设的“引领”、河南“三区一群”国家战略首位带动河南融入全球经济循环的战略平台。郑州航空港经济综合实验区伟大创举的发展不仅需要国家政策的扶持,需要地方经济的投入,更需要大量的人才和智力支撑。

陈红书记首先代表学院向港务政府介绍了学院发展情况。近年来,学院为国家培养了10000多名MBA、EMBA等高级管理人才,并为10000多名各行各业的管理干部提供了继续教育培训。20世纪90年代,学院在郑州设立了MBA教学点,为河南地区培养了上千名社会各界的管理精英人才。在智库建设方面拥有教育部软科学研究基地“中国管理问题研究中心”、“西安交通大学—卡特中心和平与发展研究中心”、国家发改委批准设立的“中国改革试点探索与评估协同创新中心”等,为国家和西部的经济社会发展献策献力。冯耕中院长在会谈中表示,管理学院愿意在发挥双方优势、资源互补、强强联合的基础上,与郑州航空港务区政府和河南省政府共同联合开展深入合作,将学术科研力量、人才培养优势和郑州航空港务区政策扶持、省政府政策与财力扶持相结合,在航空港务区建立高端管理教育培养基地和人才智库中心,开展高端教育培训、国际合作培训,为政府和企业发展管理咨询等,推动“万名干部提升计划”,为郑州航空港、河南乃至国家中部培养更多的企业家与管理干部精英群体,推动航空港区科技产业、特色优势产业和战略性新型产业的发展,为河南及国家中部地区的发展和飞跃提供人才力量和知识支撑。

航空港务区管委会副主任王春山在发言中首先表示非常高兴有机会能与西安交大管理学院进行合作,其次,希望能通过与管理学院的合作提升航空港经济综合试验区的形象和人员管理水平,“万名干部提升计划”是个大工程,体现了管理学院大视野、大手笔的国内一流管理学科的水平,同时要求港务政府有关部门紧密配合,加快合作进展,共同推进航空港区国际化教育发展进程。

冯耕中院长和陈红书记一行还同管理学院在河南的杰出校友代表进行了交流,表示学院领导非常重视校友们的建议,目前管理学院院友会的筹备工作已经紧锣密鼓的展开,计划将在今年6月正式成立管理学院校友会,并在合适时机成立郑州区域分会。校友们为此非常激动,纷纷表示,愿意与学院进行更广泛、更深层次的交流与合作。学院院友发展中心也将努力搭建好学院和校友的沟通交流平台。




作者:黄非