English
 

教育部批准交大设立全国首批 "大数据管理及应用"本科新专业


近日,教育部公布2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,我校获批设立目录外新专业“大数据管理与应用”。该专业设立在管理学院,授予管理学学位。我校是该专业的发起者,是首批获准设立该专业的3所院校之一, 也是该专业名称的命名单位。为我们国家管理学(包括交大管理学院管理学)在国际前沿学科方向大数据管理与应用的专业创立做出了“创造历史印记的贡献“。

随着国家《大数据产业发展规划(2016-2020年)》的正式发布,大数据产业正式成为塑造我国竞争力的战略制高点。《规划》提出了到2020年,技术先进、应用繁荣、保障有力的大数据产业体系基本形成。而大数据相关人才的欠缺将会成为影响大数据市场发展的一个重要因素,大数据建设的每个环节都需要依靠专业人员完成,因此,必须培养和造就一支懂数据、懂商务、懂管理,能够对数学、统计学、数据分析、机器学习和自然语言处理等多方面知识综合掌控的复合型人才。在学校领导支持下,管理学院2012年敏锐抓住了这一新时代机遇,在汪应洛院士指导下率先在全国管理学院中与美国麻省理工学院(MIT)成立了大数据管理研究中心,瞄准世界前沿学科,主动做出前瞻性的专业设计。

在学校教务处等领导的大力支持下,学院迅速成立以黄伟教授、苏秦教授、冯耕中教授、廖貅武教授、赵玺副教授为学科带头人的团队,由廖貅武教授、王嘉寅教授、赵玺副教授、刘跃文副教授、常象宇副教授、刘佳鹏讲师为执笔人撰写新专业的申请书。通过一次次的内部讨论和专家论证,2016年决定设立大数据管理与应用本科专业,以此服务国家战略,为社会培养专业的大数据复合型人才,引领中国大数据管理与应用领域的学科发展。

大数据管理与应用专业是管理学学科中管理科学与工程专业类下设专业,将坚持“厚基础、宽知识、重思想、重创新、重实战”的培养理念,采取因材施教的模式,采用全新的课程教学体系,培养具有国际视野、创新意识、创新能力及领导潜质的高级管理人才。该专业的设立可以达到三个方面的目的:一是让学生掌握大数据分析技术,这些技术包括数据质量和数据管理、大数据存储与管理、大数据挖掘算法、大数据预测分析、大数据可视化等;二是培养学生的大数据商务实践能力。在商业实践中,商业需求洞察产生了新兴的服务和商业模式,而数据和模型促进了这些服务和商业模式的实现;三是培养学生的管理和沟通能力。大数据分析是一项复杂的系统工程,需要用科学的方法和系统的思维来发现问题和解决问题,在商业实践中,数据分析师要与相关各方用80%的时间来沟通和合作,用20%的时间构建大数据模型来进行数据分析。

大数据管理与应用专业的设立将有利于促进学校学科间的交叉融合,带动相关学科的建设发展,增强创新性人才培养,提升社会核心竞争力,为推进学校“双一流”及管理学院“双一流”学科建设做出贡献。