English
 

抓党建,助扶贫——管理学院师生教育结对帮扶平利县贫困山区学生


43日一大早,西安交通大学管理学院一行18名师生在院长助理丁建华的带队下,穿越秦岭来到平利县正阳镇中心小学开展教育结对帮扶活动,为全镇400多名小学生捐赠了价值8000余元的学习用品,同时为该校设立了首批4800元奖学金。平利县县委组织部副部长陈功文、正阳镇党委书记杨居侨等相关领导对管理学院师生们的到来表示热烈欢迎,并陪同师生们一起来到正阳镇中心小学,参加捐助仪式




 

今年3月,管理学院在平利县挂职扶贫工作的林舒进博士发出为平利县贫困山区孩子进行募捐的倡议学院研究生积极响应自发捐12588.88,用于为贫困孩子购置学习用品和设立奖学金本次捐助动除了送去募集到的物品和资金外,还与正阳镇3名品学兼优、家庭特别困难的学生建立教育结对帮扶,给贫困山区学生送去关爱。




管理学院院长助理丁建华老师满怀深情的说:孩子是一个国家和民族的希望!通过捐助帮扶,能够为孩子们改善现有的学习和成长环境,希望孩子们珍惜时光,奋发图强,不仅要坚持读完小学,中学,还要努力到祖国各地的大学进行深造,为我们国家更加繁荣富强做出自己应有的贡献。学工办主任伍欣老师代表学院向正阳镇中心小学校长递交了筹集的物资




正阳镇中心小学王兴庆校长和学生代表先后发言,表达了对西安交通大学管理学院这一善举的真诚感谢崇高敬意。王校长表示要以此次结对帮扶为动力,励精图治,勤勉工作,管好用好奖学金,努力办好人民满意学校,让山区的孩子享受优质教育。

捐赠仪式结束后,管理学院的师生分为三组,分别深入3名教育帮扶贫困学生黄文玉、陈进敏、王景鑫的家庭走访调研,了解贫困山区教育现状,为今后进一步精准实施教育帮扶工作打好基础。3位被帮扶的学生纷纷表示决不辜负叔叔阿姨和大哥哥大姐姐们对他们给予的期望和帮助,一定努力学习,长大后成为对社会有用的人,用自己的能力把家乡建设的更加富裕更加美丽。







参加此次活动的硕士研究生赵丹阳感慨道,经历了来回十四个小时的车程,蜿蜒曲折的山路,才来到了位于平利县正阳镇的中心小学。我们进山有多难,同样的,孩子们走出大山就有多难。希望社会上的爱心人士能够关注这些大山里的贫困孩子,让他们的教育和成长更顺利些。

朱容辉博士也谈了自己的亲身感受,通过走访贫困家庭,让我真正理解了扶贫的重要意义,深刻意识到扶贫不能仅仅停留在物质层面,精神扶贫才能真正让贫困家庭看到未来幸福生活的希望,这才是扶贫的重点。

今年刚刚考上陕西省选调生的侯怿帆和许汉林两位同学号召大家积极参加扶贫工作,以实际行动帮助陕西贫困地区人们尽快地脱贫致富,为陕西地方经济建设发展做出自己应有的贡献。

积极响应国家扶贫政策,深入贫困山区,开展教育结对帮扶,是西安交通大学管理学院师生弘扬西迁精神的一个剪影。希望通过一系列的教育帮扶,给正阳镇的孩子们尤其是贫困家庭的孩子们更大的学习动力,给他们家庭带来更多的希望,祝福他们都能有个美好的未来!