English
 

弘扬传统 传承创新——陈晓红院士与青年教师座谈会暨第一期青年学者发展与管理创新论坛胜利召开


为了弘扬胸怀大局、奋斗拼搏的西迁精神,打造管理创新学术高地。4月7日,管理学院在第三届“汪应洛管理与创新大讲堂”暨第二届“李怀祖网络经济与管理讲坛”期间举办第一期青年学者发展与管理创新论坛。中国工程院院士、国家一级重点学科“管理科学与工程”、国家自科创新研究群体、教育部“长江学者创新团队”负责人与首席教授,国家杰青、西安交通大学管理学院特聘教授陈晓红与青年师生代表进行座谈,并围绕青年学者发展与管理创新进行深入研讨。论坛由管理学院副院长苏秦教授主持,副院长王能民教授、系主任代表、青年教师代表、博士生代表等参加论坛。




管理学院副院长苏秦教授向陈晓红院士介绍参会教师并感谢陈院士参加论坛指导我院青年教师职业发展和创新。学院青年教师代表刘汕教授从年龄分布、职称分布、教育背景、人才分布、项目、论文和获奖等方面向陈院士介绍了学院青年学者整体情况。




陈晓红院士与师生代表就有关学术研究、职业发展、理论与实际结合等问题展开了积极、坦诚的交流。针对本土青年学者在发表国际高水平论文中如何发挥自身优势这个问题,陈院士指出,虽然国内普遍认为有国际学术背景的学者在发表顶级期刊论文时有较大优势,但是本土青年学者可以利用自身对中国本土现实问题的了解和实际数据,并结合规范的研究方法发表高水平论文。针对青年学者在面临考核、晋升等压力时如何做好学术发展规划,陈院士建议,从长远发展,做学术研究一定要有一条研究主线,不要急于求成,要先积累。如果研究碎片化,显得凌乱,不利于未来的学术发展。青年学者要利用好博士期间的学术积累,关注现实问题,并参加团队建设,优势互补。论坛结束后陈晓红院士表示会为学院积极搭建平台,与青年教师加强联系,尽力服务和支持学院发展。参会的青年教师纷纷表示受益良多,感谢陈院士的指导启发,在日后的工作中要继续发扬老一辈艰苦创业、拼搏奋斗的精神,主动扎根西部、服务国家、影响世界,解决中国和西部发展的重大现实问题,为学校和学院的“双一流建设”贡献力量。