English
 

管理学院学子参加第二届亚太地区 MBA 助力南京城墙申遗公益行暨首届中国MBA CDCC 演说大赛总决赛载誉归来


近日,由南京大学商学院、商学院MBA中心举办的第二届亚太地区 MBA 助力南京城墙申遗公益行暨首届中国MBA CDCC 演说大赛总决赛在南京隆重举行。本次活动,旨在引导以MBA学生为代表的广大管理菁英,关注以南京城墙为代表的城市历史文化遗存,保护城市遗产,传承城市文化,投身城市建设,助力城市发展,倡导进取、创新、担当的人生追求与健康、绿色、积极的生活理念,引呼吁社会各界关注南京古城墙,关心南京建设发展。




来自全国20多所高校的24名选手经过层层选拔和精心准备,参加了最终的总决赛。我校管理学院孔维一在城墙公益行中以第一名的成绩完成比赛,在演讲中刘媛、孔维一两位代表共同获得风采奖。




 交大樱花盛开的时候,我校选手赶赴南京,在那里领略另一番别有风情的春光,上午城墙公益行,来自南京大学、中国人民大学、上海交通大学、中山大学、西安交通大学、北京师范大学、天津大学等20所国内一流高校商学院的近400名选手用运动的方式为南京城墙申遗进行了助力、宣传,我校MBA孔维一实力拔得头筹。

下午,首届中国CDCC(“文化驱动城市竞争力”,Culture Driven City Competitiveness)演讲大赛总决赛在南京大学安中楼210报告厅举行。南京大学校长助理李成,江苏广播电视总台(集团)广播传媒中心副总裁张建庚,上海交大兼职导师,超级演说家选手教练,TEDX中国区顾问陈璋等出席,全国著名高校的商学院精英用精彩的演讲展现了学校的风采、自己的实力,阐释了自己对于城市文化与竞争力的独特见解。代表交大管院参赛的刘媛、孔维一两位同学以严禁的逻辑与优美的语言向评委及友校同学展现了交大的风采。




刘媛的演讲的题目是《从起源出发》,她以下面这段话作为精彩的开头“在来西安之前,我已经成功地变成了一只青蛙。没错,就是一只待在瓮城里安于现状坐井观天的青蛙。我也曾怀着创业的英雄梦想,然而奋斗的挫折和现实的安逸却告诉我,这才是我的出路。”之后的全篇演讲中刘媛都在讲述西安城市文化对自己奋斗精神的启迪,并对西安的城市文化发展提出了自己的见解




孔维一的演讲主题是《无形驭有形,文化塑双城》,在演讲一开始他先讲述了西安以文化吸引人才的实例“过年的时候一系列“西安年,最中国”的推文霸屏朋友圈,我在班上的两个外地同学都进行了转发,最近他们开始着手落户西安,这只是“人才新政”之后西安每天落户近5000人的一个缩影。”之后在通篇演讲中孔维一都在对比西安和南京的城市文化特色,以及文化给予两座城市带来的独特魅力。

演讲结束后的第二天同行各校主席在宏图三胞集团总部召开主席峰会,期间三胞集团高层领导和南大管院韩院长、各友校的主席都做了精彩的发言。

上海交通大学喻主席分享了他们提高新生活动过程中组委会参与度的经验,同时提到其每年争取到近200万学院赞助的经验与心得。

河海大学林主席提到了他们在创投方面的一些小特色,特别强调了河海大学重视体魄塑造的理念。

南京理工大学分享了动商文化、校友返校日、今年20周年庆典和海峡两岸论坛的建设。

中山大学廖主席提到了中山大学每年常规活动近100场,通过活动来多方位遴选人才的措施。

西安交大联合会王主席也向与会代表分享了:联合会历任主席互动机制,活动分享、创投、职发等建设特色。王主席提出MBA的意义是要为每一位同学提供职业发展和个人发展的帮助得到了与会者的一致认同和高度评价。

在会上三胞集团陆总从毅力、反省、进取三个方面陈述了三胞集团用人的理念。

南大韩院长的发言很精彩,其中关于做事的一句话——如果你现在不能把人人看不起眼的小事做好,那么你以后也不能把每个人都想做、但做不好的大事做好。

两天紧凑的行程下来,大家身体非常疲惫,但是精神是无比饱满的。作为本次比赛唯一受邀的西北地区商学院,通过与其它优秀高校的交流,西安交通大学管理学院必将传承并弘扬西迁精神,打造交大卓越品牌,成为名副其实的一流商学院。

供稿:西安交通大学MBA暨专业学位联合会