English
 

管理学院与仲英书院联合召开两院工作交流座谈会


深化两院协同培养,加强合作精心育人。4月11日上午,管理学院与仲英书院在管理学院315会议室联合召开两院工作交流座谈会,重点就本科生思政教育、学业科研实践和就业发展等进行深入交流和研究,双方分享了教学育人工作经验,并就今后工作重点和常态化合作交换了意见。管理学院分党委书记陈红、仲英书院院务主任黄丽宁、本科生辅导员,管理学院学业导师、班主任、教务办老师及研究生辅导员参加了交流。座谈会由管理学院分党委副书记叶宁主持。




多年以来,西安交通大学探索实践“学院+书院”的双院制本科生培养模式,在促进学生思想活跃、学习活跃和生活活跃,提升学生综合素质等方面取得了显著的成效。西安交通大学管理学院拥有两个“双一流”学科,重视科研实践和本科生教育。管理学院的3个本科专业的学生全部集中在仲英书院,两院交流密切。本次交流座谈会旨在增进两院交流互动,畅通联系渠道,提升本科生教育培养和人才发展的质量和效率。




仲英书院辅导员商琛老师首先介绍了书院基本情况,梳理展示了管理学院本科学生的学业和就业表现,并且从专业指导、课程设置和学生培养等方面提出了交流意见。其他辅导员分别介绍了需要重点关注的学生的详细情况,并提出了有针对性的引导教育和帮扶措施。

管理学院刘人境教授是本科生的学业导师,他十分重视本科生学术和科研能力的培养。此前,刘老师已经组织安排了一批本科学生进入课题项目,开展科研和学术训练,取得了卓有成效的成果,获得了学生及家长的一致好评。刘老师强调,“鼓励本科生参与科研和学术训练,对于学生的能力提升有极大的帮助,能够让他们获得智商训练和情商锻炼,提升他们的沟通能力和抗压抗挫能力,这些素养对于他们今后的发展都十分重要。希望书院能够支持并协助学院开展本科生的科研和学术训练,培养更加卓越的科研人才。”

会上,管理学院本科生班主任刘佳鹏、姜飞飞、刘雅和欧佩玉老师分别交流了工作经验。姜飞飞老师在谈到参与学生工作时表示,“担任本科生班主任让我感到很快乐,能够帮助同学们解决问题,使他们摆脱焦虑和困惑并重获自信,这让我倍感欣慰和鼓舞。”教务中心主任刘海城老师就本科生教学培养等方面的问题进行了分析解答。学工办主任伍欣老师就学生党建、思政教育、就业创业等问题同书院老师交流了经验,对加强本科生和研究生联合互动形成了共识。

叶宁副书记和黄丽宁主任分别对座谈会作了总结,她们一致表示,将持续重视双院制协同培养,继续增进两院交流互动,创新工作方式方法,进一步提高本科生培养质量,为交大学科建设和发展源源不断地输送新的人才和力量。




学生教育与服务中心

2018年4月11日