English
 

管理学院举行“云翼”纪念石揭牌仪式暨“首届管理工程研修班”校友返校活动


419日,管理学院举行“云翼”纪念石的揭牌仪式暨“首届管理工程研修班”校友返校活动。管理学院院长冯耕中,党委书记陈红,西迁老教授李怀祖老师、郭干慈老师、吴榴官老师及“首届管理工程研修班”12名老校友代表等参加了此次活动。




1980年西安交通大学受陕西省委组织部和省经委委托,在全国高校中率先开办了“管理工程研修班”,在省内各大型企业中选拔了49名已有本科学历的在职干部来交大学习,学制两年,1982年毕业授予第二个学士学位。19914月全体学员在管理学院老楼前(现生命学院大楼)立“云翼”纪念石对曾经在交大学习的时光进行缅怀和记念。

云翼”是管理学院的第一个校友的捐赠纪念物,为更好发挥它的传承意义,纪念“首届管理工程研修班”学员对管理学院的感恩之情,加强学院与院友的联系和友谊,学院党政联席会决定将云翼”纪念石迁移至管理学院所在文管大楼东北角的草坪处,并在纪念石底座上面刻上“铭记”二字。

冯耕中院长在揭牌仪式上讲到,感谢各位西迁教师及各位前辈对管理学院的关心和爱护,管理学院在汪应洛,李怀祖等老一辈开拓者的带领下,取得了辉煌的成绩,引领着全国的管理学科的发展。“饮水思源”,心怀感恩。“云翼”纪念石的迁移,也代表着管理学院的开拓创新、无私奉献的精神的继续传承。我们会全力拼搏,共创管理学院的再次辉煌。




“云翼”纪念石迁移暨“首届管理工程研究班”校友返校座谈会上,陈红书记讲到,学院近来在立德树人和培养学生等方面进行了深入的讨论和思考,号召全体管院人传承弘扬汪应洛教授、李怀祖教授等老一辈无私奉献的西迁精神,学高为师,身正为范,面向国家经济发展主战场,做好社会服务。这次的活动不仅仅是一块纪念石的迁移,更重要的是管院文化的传承。学院的发展离不开师生和广大校友的关心支持,希望校友们积极为学院建言献策,学院领导一定会凝心聚气,为教师、学生、校友做好服务,共促发展。




“首届管理工程研究班”学员、管理学院退休教师柯大纲向大家汇报了这次“云翼”纪念石揭牌仪式的前后准备情况,向参与及对此次活动给予帮助的人员表示感谢,对当年的培育他们的任课教师表示感谢,也对大家珍惜同学友谊,积极参加此次活动表示感谢。

老校友们纷纷回忆当年在校大求学时的情景,感谢管理学院安排了很多著名的教授授课,使大家不仅学习到了专业知识,管理模式的制定,也学习了行为科学,提升了专业水平和组织能力。大家把这些先进的知识运用到了各自的工作岗位上,为祖国建设发展做出了优异的成绩。从“云翼”纪念碑的初立到这次的迁移,三十年间,不仅见证了祖国的强大发展,交大的进一步发展,也见证了管理学院的管理专业由小到大,成为了全国知名的专业。我们为学院、学校的发展,感到衷心的骄傲。

“首届管理工程研究班”的任课老师李怀祖教授激动的说,纪念石很有意义,是管理学院的标志性的纪念,“首届管理工程研究班”的同学经历了改革开放,学有所成,为祖国的发展贡献了力量。郭干慈教授和吴榴官老师在发言谈到,回忆起当年的岁月,本着“现代化中国的建设,必须有具有现代化管理知识的干部”这一宗旨,挨家挨户邀请名师给“首届管理工程研究班”授课,从教材的编写、教学,到后勤服务,全心全意为管理学院的发展工作贡献力量。“首届管理工程研究班”是管理学院培养的第一颗种子,在管理学院生根发芽,传承和体现了艰苦创业的管院精神,和管理学院一起发展成长。

最后,大家纷纷表示祝愿管院发展蒸蒸日上,再创辉煌,座谈会在热烈的气氛中圆满结束。