English
 

西安交通大学青岛校友会2018年会隆重举行


近日,以不忘初心、饮水思源、传承西迁、牢记使命为主题西安交通大学青岛校友会年会在青岛隆重举行,近200名校友欢聚一堂,共话同学谊,共叙交大情。




出席年会的领导有西安交大青岛校友会名誉会长、中国工程院院士雷清泉教授,西安交大管理学院院长冯耕中教授,校友关系发展部李丽丽老师,管理学院校友部黄非老师,青岛校友会会长、原青岛市人大副主任孔心田,西安交大青岛研究院副院长余奋强,山东科技大学党委书记罗公利,青岛科技大学副校长吕万翔,中国石油大学储建学院教授委员会主任何利民,双星集团董事长柴永森,澳科玛集团董事长李蔚,联通青岛分公司总经理司书国,青岛城乡社区建设投资集团党委书记崔明寿,中城联合投资集团副总裁汪振,青岛蓝泰置业有限公司副董事长张丽,福建校友会会长李林、济南校友会会长郭西功,潍坊校友会副会长魏先民、秘书长陈会明,烟威校友会会长杨立新,以及青岛校友会顾问傅章定、张华才、徐仲宪,副会长杨柏林、綦军书、刘振华、王英宗、郑文、高然等。雷清泉院士作了重要讲话,冯耕中院长、柴永森校友分别做了主题演讲。

雷清泉教授是中国工程院院士、著名绝缘技术专家,1962年毕业于西安交通大学,现任青岛科技大学全职院士、校学术委员会主任。年过八旬的雷院士深情回忆了自己的求学和研究经历,作为一名儿1957年从贫困山区考入交大读书,深受小时候干农活的磨炼和西迁教授们的影响,几十年如一日的奋斗在绝缘技术领域,从一名普通教师成长为中国工程院院士,取得了多个世界首创的技术成果。雷院士用自己的经历和成就勉励校友们,要相信自己的能力,敢于挑战权威,不盲从国外的文章和技术,才能有真正的成就。雷院士特别指出,自己最高兴的事,就是指导的年轻学者发现了国外学者的研究错误,提出自己的原创的思想和技术。雷院士激情的讲话感染了现场校友,会场多次响起了热烈的掌声。






冯耕中院长是高校管理学科中仅有的两个教育部重点实验室的负责人之一,担任过程控制与效率工程教育部重点实验室主任,中国物流学会副会长,电子商务、物流、大数据专家。此次冯院长专程来青岛出席校友会活动,看望校友们,并为校友们带来关于中国电子商务物流发展与分析的演讲。演讲中,冯院长剖析了中国电商物流和供应链的发展现状和前景,鼓励企业加强商业模式创新,加强互联互通信息化建设,加强供应链系统深度整合,加强数据管理和数据服务。

柴永森校友是双星集团党委书记、董事长,中国橡胶工业协会高级副会长兼轮胎分会理事长,山东省政协委员,青岛市党代表,荣获山东省企业卓越领导者“2016中国十大品牌年度人物2018年获全国先进生产力杰出人物等荣誉称号,他与校友们分享了双星智慧化转型(服务4.0、研发4.0和工业4.0),以及并购韩国锦湖轮胎的成功案例,由于其创新性和创造性,被称为中国轮胎智能制造的引领者






孔心田会长代表青岛校友会对母校领导和兄弟校友会代表的莅临和各位校友的到来表示热烈的欢迎,介绍了西安交大青岛校友会过去一年的工作。2017年,孔心田会长应邀回母校参加西部科技创新港开工典礼,并访问管理学院、校友关系发展部,出席管理学院组织的第二届汪应洛管理与创新大讲堂暨首届李怀祖网络经济与管理讲坛青岛校友会举办了2017年会,母校管理学院院长黄伟教授、冯耕中教授、校友关系发展部周纲主任和近200名校友参加了年会;孔会长和部分校友看望来青出席会议的杰出校友,第九届、十届全国人大蒋正华副委员长;访问了海尔集团、青岛海洋技师学院等校友单位,协助海洋技师学院院长王佐恺校友与西安交大青岛研究院对接合作办学;西安交大MBA招生37人,保持良好势头;每年开展迎新活动,2017届新毕业入青校友47人,一入青岛便得到了校友会的关怀;校友会领导参加MBA分会、西海岸分会的年会,参加济南校友会、潍坊校友会活动,出席烟威校友会成立仪式,广泛联接校友,增进交流。借修订新版校友通讯录之机,与超过1000名校友取得了联系,官方微信群也已接近500人,并且正式建立了青岛校友会官方微信公众号。致辞中,孔心田会长特别提出并表扬了为母校发展和校友会工作做出积极努力的校友。1984级的綦军书、孔波校友夫妇在母校122周年华诞之际,慷慨解囊,捐赠100万元教育基金;1984级梁海山校友百忙之中回母校为校友作演讲,得到了母校领导的肯定和表扬;李圣强校友连续两年承办迎新活动,在青医附院工作的徐金娥校友、青啤集团杨华江校友和燕争光校友、诚功律师事务所管益杰校友,为校友会和许多校友解决了实际问题,每年从母校毕业的新校友自动成为年会和各类活动的志愿者,提供热情服务,这已经成为校友会的传统和特色。校友会组成了编纂小组修订编写2018版校友通讯录,郑文秘书长和杨柏林、王英宗、高然,范大鹏、傅侃,张格云、李圣强、张华坤、李博等校友,做了大量搜寻、确认工作,收录了1050条校友信息,比2014版增加了一倍。孔会长特别指出,众多校友秉承交大精神,为校友会工作无私奉献,任劳任怨,向这些校友的热情奉献提出表扬!孔会长表示,2018年,校友会要广泛弘扬西迁精神,宣传西部创新港的发展,宣传优秀校友和校友企业,充实校友会的理事会,继续做好联络校友、服务校友的工作,继续走访校友企业,组织活动,加强校友们之间的联系。孔会长最后号召全体校友,以交大为荣,为交大争光,共同努力,为母校的发展,国家的建设奉献智慧和力量。校友关系发展部李丽丽老师代表母校转达了对青岛校友们的祝福,表示校友关系发展部是广大校友们联系母校的窗口和桥梁,欢迎校友们常回学校。




致辞结束后,会场响起了西安交大校歌《为世界之光》的旋律,全体与会校友集体起立,齐声高唱校歌,亲切而振奋的校歌感染了每一位到场的交大学子。

精彩绝伦的校友联谊午宴在精心制作的沙画中拉开帷幕,随后,众多校友们奉献的精彩文艺节目逐个登场,还穿插了小游戏和现场抽奖等环节,精彩的演出和令人心动的抽奖将现场的气氛一次次推向高潮。