English
 

青年学者与博士生学术交流研讨会暨第一期管理科学与工程学科学术沙龙举行


4月16日,由管理学院青年学者协会举办的青年学者与博士生学术交流研讨会暨第一期管科学科学术沙龙于在管理学院312会议室举行。本次研讨主题是大数据分析相关研究,特邀管理学院赵玺和常象宇两位老师为同学们答疑解惑,分享经验。

两位在读博士就目前论文写作过程中遇到的问题,向两位老师请教,两位老师耐心细致地回答了两位同学的困惑。研讨会的后半部分,以自由讨论的形式进行。参会同学纷纷向二位老师提出问题,涉及如何寻找研究问题、如何把握领域的研究方向、如何梳理文献之间的脉络关系以及拒稿时如何正确处理等问题,两位老师根据自己多年的研究经验,提出了切实可行的思路和方法,帮助同学们找到了问题的突破口。赵玺老师建议博士生可以多浏览国内外科技网站的最新资讯,从业界发展动态中寻找研究问题。对于理清研究脉络,两位老师建议大家通过数据挖掘等技术手段,自动化生成文献之间的逻辑关系。常老师认为博士生最重要的任务是“学会如何做研究”,他建议大家可以从经典的问题入手,从大量的经典文献中寻找思路,这样容易取得进展。

学术沙龙围绕研究问题、研究方向和文献梳理等问题进行了深入沟通,努力帮助博士生解决学术研究过程中的难题,对后续的论文发表起到了重要的促进和帮助作用。