English
 

坚持立德树人任务、发挥青年引领作用、传承学术创新精神—— 2018年四期管理学院青年学者工商学科学术沙龙活动圆满结束


围绕立德树人根本任务,发挥青年学者先进引领作用,以传承弘扬“西迁精神”为己任,34,管理学院青年学者协会与工商管理学科博士研究生连续举办的四期工商学科学术沙龙暨学术交流研讨会在管理学院圆满落幕。魏泽龙、李福荔、王磊、董南雁等多位老师作为管理学院青年学者协会代表,组织并参与了学术活动。学术沙龙的目的是为了帮助博士生解决学术研究过程中的难题,提高论文接受率和发表成功率,解决学术论文发表的“最后一公里”问题。博士生可以抛开紧张和疑虑,对问题采取“打破砂锅问到底”,协会的老师会“知无不言,言无不尽”的进行解答。四期工商管理学科学术沙龙共有超过100人次博士、硕士研究生参与活动。

学术沙龙分为自由提问和论文指导两个环节进行。在自由提问环节,研究生就自己在研究过程中遇到的数据处理、模型构建、写作逻辑等方面的问题积极提问。例如“一篇文章中最多应该使用几个理论?”、“如何从理论上出发写好贡献和未来应用?”、“文章的逻辑应该如何开展?”等等理论上的探讨。在轻松愉快的氛围下,青年学者从自身经历出发,讲述如何应对各种问题,比如要研究期刊,要总结整个管理领域的大框架,明白自己贡献在哪一个领域;分享了研究的小技巧,比如如何应对互相矛盾的研究,如何应对没有相关性的关系,甚至怎么一步一步让理论框架看起来无懈可击等。通过分享、交流,同学们的疑问都得到了满意的答复。

在论文指导环节,提前预约论文指导的四位研究讲述自己当前的研究,研究中有论文框架尚未确定的,也有正在写作遇到问题的。青年学者对四位研究生的研究都提出了指导性的意见。在此基础上,青年学者也向四位研究生提出了他们近期的研究目标。青年学者表示,提出近期目标的出发点是希望参与学术沙龙的同学们能够真正学有所获,同学们纷纷表示赞同。四期学术沙龙活动,青年学者不断追踪四位研究生的论文进展,尽自己最大努力提升研究生的科研学术能力并推动研究生学术论文在高水平期刊顺利发表。

参与了学术沙龙活动的研究生也纷纷表达了自己的感想。何文心博士说:“非常感谢老师们能够组织这样的学术沙龙,让初入研究大门的我们,在迷茫中急需正确指导的时候,恰能有这样的机会受到这样优秀老师们的指导。首先是论文写作能力和技巧方面的收获,四次沙龙很遗憾我只参加过两次,但是每次都能收获满满。随着讨论的深入,大家问的问题难度也越来越大,越来越细致。老师们从现有研究的前沿动态出发,结合自己的丰富经验,知无不言,为我们提供了详细的解答,并且经常延展出更具高度的内容。衷心希望学术沙龙活动能够持续发展,我们和老师们一起努力推进,让沙龙活动真正在管院生根发芽,开出更多优秀成果。”

姚进博士说:“在多位青年老师的带领下,我们在学术沙龙这个平台上进行了多次学术交流和讨论,每次参加完后都感觉获益匪浅。尤其是我们这些学生都已经或者马上进入论文撰写和论文投稿阶段,这个时期开展这样的学术沙龙,为我们解答论文写作和论文投稿过程中的各种问题,能够及时有效地解决我们的困扰,使得开展学术沙龙发挥了实质性的价值。另外,通过与老师和同学们的交流,我们也可以提前预知我们未来可能遇到的问题,学习老师和同学们的解决办法,为我们以后的实践提供指导。十分感谢各位老师们的辛勤付出,希望学术沙龙继续开展下去,越办越好,吸引到更多的学生参与到其中来。”

姬璟博士说:“经过参加了这四次的学术沙龙活动,我收获满满。几位青年老师耐心的帮我们答疑解惑,层层剥开学术上的一些深奥、晦涩的问题,使我在如何开展学术问题的工作之路上多了一些捷径,少了一些弯路,让我对于如何写好论文增加了很多新的感悟与隐性知识的获得。对于我来说,同学和老师在一起的探讨要比自己蒙头思考收益更多,因为是大家思想上的碰撞,可以激发出更多的思考和新视角。因此我很感谢这一系列的沙龙活动和组织者们,也很感谢老师们的付出,带给我们的收益是很多的。同时,我也期待以后的沙龙活动。

陈超博士说:“连续参加了管理学院举办的四次学术沙龙,让我收获很多。在科研中遇到的一些困难的问题,在这里一一得到了各位老师的耐心解答。同时,老师还针对论文选题、写作等过程中可能遇到的一些问题,给出了自己的建议,这样使我们在未来的科研中避免走更多弯路。最后,非常感谢各位老师对本人论文给出的建议及意见,也非常期待未来的学术沙龙活动。”

张新星博士说:“漫漫的博士生涯已经第三年了,论文写作也到了最为关键的时候,许多学术上的问题慢慢积累起来,很多只是些细小的难以启齿去问的基本问题,有些却是明知道存在却无法归纳为问题的问题。很幸运能够参加这次管院的学术沙龙,老师们的耐心、博学与慷慨的分享让我受益良多,很多萦绕在心头却无法表述的问题在这里被总结和归纳,这让我在未来的论文写作中,能够以问题为导向进行写作,有的放矢的归纳和总结写作技巧,提升自身的科研能力。师者,所以传道受业解惑也,有这样的老师愿意无私的将技巧和方法分享给我们,是我们的幸运,再次感谢老师们。”

据悉,管理学院学者协会将进一步组织成立工商管理青年学者学术创新团队,将工商管理学科学术沙龙活动升级为每两周一次的科研研讨班,作为研究生课程之外的创新培养体系的有力补充,为学校学院的双一流建设不断奋斗。