English
 

【陕西日报】大力发展“三个经济” 加快形成全面开放新格局



近日,由省委宣传部、陕西省中国特色社会主义理论体系研究中心主办的“‘三个经济’助推陕西追赶超越理论与实践研讨会”在西安邮电大学举行,省委宣传部常务副部长钟顺虎出席会议并讲话。来自西安交通大学等单位的专家学者和基层代表分别作了交流发言。会议强调,我省将大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,加快打造内陆改革开放新高地,构建陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。全省社科理论界要统一思想、凝聚共识,在挖掘经济社会发展研究新热点上下功夫;要聚焦问题、破解难题,在形成陕西追赶超越研究新成果上下功夫;要为党和人民述学立论,在开创全省社科理论研究新局面上下功夫。要以更加振奋的精神、更加深入的思考、更加广阔的探索,为推动“三个经济”全面发展注入坚实磅礴的理论力量。

冯耕中:陕西发展枢纽经济的机遇、挑战与对策

随着经济的快速发展和体量的不断扩大,我国的枢纽形态正在发生着代际更替,体现出了网络枢纽向枢纽网络转变、实体枢纽向组织枢纽转变、交通枢纽向物流枢纽转变、区域枢纽向国际枢纽转变、沿海枢纽向内陆枢纽转变等特征,以往在多条交通线交叉地集聚形成的枢纽模式正在被颠覆。在互联网、大数据、云计算等的支撑下,经济要素流动的速度、方向、内容等在发生着急剧变化,在此背景下形成的新的枢纽城市,将会是全球性资源要素的配置中心。而发展枢纽经济的基本路径,就是大网络、大平台、大通道、全链条、新模式。

以中欧班列为代表的国际物流通道建设,是“一带一路”贸易便利化的重要支撑,也是相关各区域竞争的重要领域。陕西要直面挑战,围绕“三个经济”和追赶超越发展进行战略布局。

1.政策与市场环境改善是基础。要深入推进“放管服”改革,积极探索实践,切实转变政府职能,努力打通服务群众、企业“最后一公里”,在改善营商环境、推动职能转变、释放市场活力、加强便民服务、减少权力寻租等方面取得突破性成绩,为全省经济社会发展提供不竭动力和活力。

2.企业整合能力建设是区域发展之核心竞争力。陕西在招商引资方面取得了良好成绩,未来还要着力培育具有国际性或全国性服务能力的本土企业。在电子商务跨区域运作与我国属地化税收管理体制产生冲突的现实环境中,陕西应当格外重视资源整合能力建设,以提升自己的核心竞争力。

3.大宗工业品物流是发展方向。虽然电子商务等正在改变着人们的生活方式,但是从2017年的社会物流总额指标看,工业品物流占比超过90%,而单位与居民物品物流等所占的比例相对较小。陕西的优势产业在能源化工等领域,也就是说,市场给予陕西的发展机会是很多的。

4.专业化的管理与服务团队是发展的关键。发展“三个经济”,需要熟悉现代经济运行规则的管理团队来开展商业模式的创新与实践,需要管理方式、管理架构和人才队伍与管理技术工具的适配。而能够胜任这种工作的管理团队与人才,则需要具有国际化的视野、与时俱进的学习能力以及强大的执行力。西安交通大学管理学院近年来为国家培养了超过1万名MBA、EMBA、工程硕士等管理人才,还通过非学历教育的方式为陕西培养了超过1万名管理干部。未来,西安交通大学管理学院将致力于培养更多的人才,助力陕西“三个经济”的建设和发展。