English
 

日本山梨大学今井久教授和熊达云教授来我校洽谈学术科研合作


近日,应管理学院邀请,日本山梨大学今井久教授和熊达云教授来我校洽谈学术科研合作,并同管理学院老师和研究生一起进行了系列深入的学术交流。来访期间,管理学院副院长王能民教授主持了两位教授的专题报告会。




今井久教授以Healthcare Insurance System in Japan, the U.S and Dermark Compared为主题向管理学院师生介绍了国民负担和福利的关系,以及日本医疗保险制度的基本情况,对比了日本47个地区healthcare的情况,人均医疗费用差距比对情况,同时也介绍了日本当前医疗保险所存在的一些问题。通过比较丹麦、美国和日本的医疗保险制度,包括神会保障制度、老年者的福利、医疗政策,并结合日本人口老龄化不断加剧,医疗费用支出也不断的增加的一系列实际问题,总结出日本应该在高负担高福利和低负担低福利之间做出的相应权衡措施。




熊达云教授的报告题目是日本处理突发事件的应对机制。他首先介绍了一些经常发生的自然灾害和事故灾害的例子,总结这些灾害造成了人口死亡和大量的经济损失。并以日本作为一个火山、地震、雪灾、台风等灾害和事故较多的国家为例,讲述目前其比较完善的处理突发事件的应对机制。通过分析日本灾害防止的历史进程和建设完善法律体系的进程,最后得出应从规范防灾、科学防灾、全民防灾的角度来加强对突发事件的处理,减少其带来的损失的结论。

此次报告会成功的促进了中日学术界在应急系统管理及社会医保政策研究领域的交流和学习,使大家了解了国外在该领域研究的新进展,加深了双方在学术科研上的的进一步合作的关系。