English
 

第四届西安交通大学管理学院创业大赛圆满结束


513日下午,作为检验西安交通大学管理学院创新与创业教育成果的经典品牌赛事----第四届西安交通大学管理学院创业大赛决赛如期在7002室拉开帷幕,本届大赛由西安交通大学管理学院和陕西省科技资源统筹中心主办,西安交通大学MBA暨专业联合会承办,并获得西交1896、蒜泥众创、中科创星、交辉创投等机构的大力支持。

莅临决赛现场的领导和评委有管理学院党委副书记叶宁,MBA中心主任葛京,管理学院教授刘新梅,西安西交一八九六副总经理李凯伦,蒜泥众创总经理靖锋,中科创星合伙人段喆,以及交辉创投总经理罗征,还有学生教育与服务中心胡瑛,MBA中心职慧等老师。

赛事受到学院老师与同学们的广泛关注和共同参与。大赛从前期宣讲到BP培训,初赛选拔,模拟路演至最后决赛,总共历时2个多月。有42组队伍约160余人报名参赛,其中提交商业计划书39组,进入修改后答辩16组,最后8组队伍脱颖而出,进入决赛路演环节。涉及的产业包括能源开采,民意调查,亲子旅游,办公软件,社交娱乐,数据存储,无人机等不同行业和领域。




叶宁副书记致辞,“创业大赛是理论和实践相结合的重要培养环节,希望更多的项目能成型,希望同学们走的更远,有更好的产品出来,希望同学们找到满意的合作伙伴,感谢友好单位的大力支持,还有指导老师的悉心指导,并预祝本次大赛圆满成功”。

来自蒜泥众创的靖锋总经理也表达了对于活动的感受:“今年管理学院学生的创业项目整体水平有很大提高,同学们有参与热情。并提出了创业建议和意见:需要满足行业需求,从小切入,选一个点做大做强。最后预祝同学们创业,学业,事业都成功”。




随后8组参赛队伍进行了激烈角逐,经过近4个小时的项目展示,评委点评,观众提问等环节,最终由魏泽龙老师指导的来自MBA7160班的孔维一,姬飞跃,邢爽,冯立虎组凭借“喷涂式瓦斯抽采钻孔封孔工艺”项目一举夺魁,项目组长孔维一获得“创业先锋”奖。该产品是基于煤炭瓦斯行业应用的一种工艺,取得了国家发明专利,实现了瓦斯抽采效率的提升,降低了封孔成本,保证了矿井安全。冠军组也将代表西安交通大学参加全国创业大赛的比赛。




由赵文红老师指导的来自MBA7159班的孙华,唐昕,张亲,汶素红的创业项目爱城市民意信息平台获得大赛二等奖。该项目致力于通过智能信息科技产品为各行业领域提供全方位的市场调研数据服务及信息增值解决方案。由尚玉钒老师指导的来自MBA7158班褚伟,MBA6126康海雷,MBA7159魏杨瑾秋,刘诗棋组凭借“全新一代水力压裂设计软件”获得三等奖,该项目致力于在低渗透油气,页岩油气的开采与增产优化方面,提供压裂软件销售和技术咨询服务。

其余五组分别为“婚了么”,“排版一点通”,“来西游记”,“一种便携式无人机拦截防御系统”以及“云汇数据智能存储应用”团队均有不俗表现,获得评委和同学们一致好评。

葛京老师对赛事进行了总结,她提出联合会组织得特别上心,特别认真,说明联合会同学们主观能动性很强;本届大赛的参赛项目的科技含量明显增加,优质产品较多;大家需要正确面对比赛结果,保持良好心态,今天的决赛现场没有失败者。

至此,2018年第四届西安交通大学管理学院创业大赛圆满落幕。预祝我校晋级队伍在全国大赛中取得优异成绩,为母校争光。