English
 

我校代表队荣获ACCA “全国就业力大比拼”北方区总决赛冠军


田家少闲月,五月人倍忙。5月17-18日,由ACCA (英国特许会计师公会)中国主办的2018年 “全国就业力大比拼”北方赛区半决赛和总决赛北京新国贸饭店成功举行。西安交通大学代表队凭借出色的表现在12支队伍中脱颖而出,勇夺北方赛区总决赛冠军。天津财经大学代表队获得第二名,中央财经大学代表队、西安外国语大学代表队并列第三。西安交通大学管理学院的左辛欣同学获得最佳个人奖。




西安交通大学代表队由管理学院会计与财务系2016级ACCA61班左辛欣任队长,ACCA61班王梦晗、姚辉婷、ACCA62班苏冉然三位同学任队员,会计与财务系主任田高良教授任指导教师。本次ACCA“全国就业力大比拼”历时三个多月,经过简历筛选、cut-e线上笔试、校内选拔等流程,最终共有48名选手组成的12支代表队从近千名北方区报名同学中脱颖而出,进入北方赛区半决赛。进入北方赛区的代表队有天津外国语大学、北京石油化工学院、首都经济贸易大学、兰州大学、哈尔滨商业大学、中央财经大学、西安交通大学、北京理工大学、中博教育、中新教育、西安外国语大学和中国海洋大学。参赛队伍于15日下午获得同一商业案例,需在两天之内进行案例讨论和商业分析,之后在现场比赛环节用英文进行演讲和答疑。

参加半决赛的12支队伍中,经过比赛,西安交通大学、中博教育、天津财经大学、中国海洋大学、中央财经大学、西安外国语大学等6支优胜队伍获得了参加决赛的资格。参加决赛的代表队对原有解决方案进行扩充和完善,于18日上午进行了排练,当天下午决赛正式开始,每组有18分钟自我展示, 4分钟与评委提问互动。

各组队员准备充分,竞争激烈,展示精彩。他们采用了PPT讲解、情景模拟和角色扮演等不同的形式,打破了常规思维,让评委和雇主代表赞不绝口。最终西安交通大学代表队和天津财经大学代表队获得赴广州参加全国总决赛的资格。





本次比赛不仅考验选手的逻辑思维能力,现场应变能力和英语表达能力,更对选手的团队合作精神和商业环境敏锐度提出很高的要求。另外,我校管理学院的师生全力支持本次比赛,教务中心付琳老师精心组织报名、宣讲,ACCA41班金一戈、ACCA51石茂玉、ACCA61余敏丰、会计学博士生赵晶、何畅、薛星楠、李效宇等积极参加面试选拔、案例分析等工作,密切配合,无私奉献。期待西安交大代表队在全国总决赛上再创佳绩,勇夺桂冠!