English
 

忆苦思甜向榜样 砥砺前行勇担当——管理学院研究生延安研修营活动


不忘初心,追梦前行。5月18日下午,为了更切实地学习和传承延安精神,做西迁精神的传承者与践行者,由辅导员李明睿与胡瑛两位老师带队,西安交通大学管理学院研究生同学们怀着激动的心情,从西安前往中国革命圣地—延安,开始了为期两天半的以“忆苦思甜向榜样 砥砺前行勇担当”为主题的“走青年知识分子的正确道路”研修营活动。同行的还有能动学院的师生们。活动主要参观学习了枣园革命旧址、梁家河知青旧居、宝塔山、延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址。

19日上午,在枣园革命旧址,一行人参观了中央书记处小礼堂,以及毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时、张闻天、彭德怀旧居等。简陋的生活环境与艰苦的革命环境让大家经受了一次心灵上的洗礼。在枣园,同学们聆听了延安大学教授讲述的白求恩精神。在张思德纪念广场,大家学习了张思德精神。同学们无不感受到平凡的可贵,奉献的崇高,革命人的伟大。

19日下午,大家来到了习主席曾经下乡插队的地方——延川县梁家河知青旧居。在讲解员的详细讲解下,大家参观了村史馆、知情淤地坝、知青井、知青旧居以及陕西省第一口沼气池等,亲身追寻了习总书记在梁家河带领群众脱贫奋斗的伟大足迹。不仅深切领会了“坚定信念、一心为民、艰苦奋斗、实干担当、敢为人先、廉洁奉公”的梁家河精神,也能理解习主席常说的“陕西是根,延安是魂,延川是我的第二故乡”。晚上,同学们在延安大学泽东干部学院开展了以“党史在我心中”为主题的党史知识竞赛,不仅使大家学到了更多关于党的知识,重温了党的历史,也进一步提高了同学们的思想认识。

20日,大家先后参观了杨家岭革命旧址、王家坪革命旧址以及延安革命纪念馆。在革命圣地的象征——宝塔山上,大家重温了入党誓词,以此坚定理想信念,补好精神上的“钙”。在延安革命纪念馆,大家回顾了党中央在延安的十三年峥嵘岁月,看到了中国共产党从小到大、由弱到强的艰苦磨砺。




参观学习活动结束后,管理学院研究生赵丹阳表示,“延安之行结束了,但是对于我们学习革命历程、传播党史文化,却是一个新的起点。我会将这次学习中的收获和感悟分享给身边的同学,做好一个带动者和传播者,将革命前辈的伟大精神铭记在心,将延安精神和梁家河精神同西迁精神联系起来,用实际行动践行初心,做好新时代的奋斗青年。”

“延安之行,让我们丰富了知识、提高了认识、升华了思想、增强了党性、磨炼了意志。我们青年学生仍要坚持和发扬新时代的延安精神,在工作、学习和生活中,贯彻落实解放思想、实事求是、自力更生、艰苦奋斗的延安精神,严格要求自己,严守党的纪律,与时俱进,开拓创新,为中华圆梦,为世界之光!”田皓文同学也感慨道。

梁朝高同学激动的说到,“我们要有‘正义的事业是任何敌人都攻不破的’自信与气概。不仅要培养自己的‘超世之才’,同时要继承先烈的‘坚忍不拔之志’”。




此次赴延安参观学习活动主题鲜明,内容丰富,不仅使同学们思想上受到了教育,信念上得到了洗礼,而且更加坚定了对党和祖国的热爱。通过此次活动,同学们对党的历史有了进一步的了解,对延安精神的内涵和时代意义有了进一步的认识。同学们纷纷表示,在今后的学习与工作中,跟随习主席,不忘初心,继续前进,争做延安精神、西迁精神的传承者与实践者,为成为交大的优秀学子而自豪!