English
 

陶文铨院士《开讲啦!》鼓舞管理学院研究生做西迁精神新传人


5月19日晚22点30分至23点40分,管理学院学工办主任伍欣老师组织在校研究生在313教室观看了陶文铨院士在CCTV一套《开讲啦!》电视专题节目。与此同时,远在延安带领管院研究生参加“走青年知识分子成长正确道路”研修营活动的学工办辅导员李明睿和胡瑛老师也在同步组织学生收看《开讲啦!》。因为主讲是陶文铨:中国科学院院士、国际数值传热学知名专家、首届国家级教学名师、“党和人民满意的好老师”称号获得者、西安交通大学教授。

开讲以西迁老教授演唱《歌唱祖国》为特别开场,讲述1956年,为响应党和国家号召,交通大学迁往西安。6000多名交通大学的骨干力量随校西迁,为国家建设、西部科教事业奉献青春年华、智慧力量,谱写了“西迁精神”时代凯歌。陶文铨院士是交大西迁后培养的第一批学生,他娓娓道来,深情讲述了交大人的“爱国、奋斗”精神,陶文铨院士讲述交大人历史、现在和未来的感人故事和前景规划。胸怀大局:到祖国最需要的地方去!无私奉献:全校齐心协力一路向西!弘扬传统:代代不忘初心创新致远!艰苦创业:始终与党和国家的发展同向同行!陶院士讲了他充满远大理想和抱负成长历程、在西安交通大学从事科学研究的艰苦历程、73岁采用全英语教学培养国际化人才的教学历程,为国家培养了诸多科学界、教育界的杰出人才,取得桃李芬芳满天下的辉煌成就。而每个历程和成果都与西安交通大学和国家的命运息息相关。

陶院士《开讲啦!》电视专题节目结束已经深夜时分,但研究生们还沉浸在无比兴奋之中,回味着陶院士,一个79岁高龄但精神矍铄的前辈的字字话语。

硕7081、7082支部书记赵丹阳:在看这期开讲啦之前,对陶院士的印象是“世界级大牛”,“院士”,但在这期节目之后,我看到了一个更加立体、可爱可敬、精神矍铄的“70后”科学家。陶院士对学术研究的饱满热情深深感染了我,从西迁初期的艰苦求知到现在动力不竭的源源探索,陶院士“学到老活到老”的精神令我十分感动。作为新时代交大人、新时代西迁精神传承人,我认为我们这一代应该传承老一辈交大人对国家、对学校、对科研的热爱,用更加纯粹的精神、更加努力的付出,做好每一件事,承担好自己的每一份责任,不负前辈对我们的殷切希望。

硕7081、7082支部党员陈竞牢记着陶院士的话: “不把西北地区建设好,中国就没有真正的繁荣富强”。怀着一颗赤子之心,一批年轻人从上海到西安,在这里扎根成长。六十多年过去了,当年的小树苗已经长成了参天大树。我们作为西迁精神的继承者和发扬者,享受着前辈们开拓的伟业,我们有义务将这种精神传承并践行下去,为将西安交通大学建成世界一流大学而不懈努力。

硕7080班长田皓文:古人称“立德”、“立功”、“立言”为“三不朽”。以陶院士为代表的老一代西交人的美德、贡献等正是三不朽的体现!收听完陶院士做嘉宾的《开讲啦》,我作为一名立志科研的青年学子,人生当如此!我们当传承“西迁精神”,为中华圆梦,为世界之光!

博1336支部书记马宁:今天晚上和支部同学,一起观看了,央视节目《开讲啦》,走进西安交通大学。节目回顾了上世纪50年代交大西迁的波澜壮阔的故事。那是热血的年代,激情燃烧的年代,为国家奉献的年代。交大无数的青年志士,投身大西北,建设大西北。他们用无悔的青春岁月,奉献了自己毕生的力量。而今他们也进入髦耋之年,当看到陶文铨院士,依然奋斗在科研一线,并且已经培养出多名院士的时候。这种薪火相传的西迁精神,十分令人感动。作为新时代的交大人,支部同学也纷纷表态,要学习弘扬西迁精神。当前陕西正处于追赶超越的重要阶段,作为青年学子,要将自己的学识才干和地方经济发展有机结合,胸怀大局无私奉献,为陕西经济腾飞贡献应有的力量,彰显新时代交大青年力量。

硕5042班2018届陕西选调生侯怿帆以“志存高远,脚踏实地”为观后感题目写下了:60多年前,交通大学响应党和国家建设大西北的号召,从繁华的大上海来到地处大西北的西安。节目中,陶院士讲述了西迁师生们初来“天苍苍地茫茫,风吹草动见牛羊”的西安克服水土不服,资源短缺的情景。当年的西迁人放弃上海的优越生活条件,将一生献给大西北的建设。他们用一生诠释了“胸怀大局,无私奉献;弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神。十九大报告指出,我国社会的主要矛盾已经转向了发展不平衡不充分与人民日益增长的美好生活需要之间的矛盾。60余年来,西迁精神一直引领交通大学师生向前奋进,努力为建设大西北贡献力量。但是,我们不得不面对一个现实,大西北依然相对落后。如今的交大人个个肩负为化解我国社会主要矛盾而奋斗的使命。这是新时代的西精神,每个交大人都在续写西迁故事,弘扬西迁精神。

2011年,我很幸运来到西安交通大学这所梦寐以求的高等学府。七年的交大生活,让我在平凡的学习生活中感受到“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”的校训与西迁精神的完美融合在身边老师同学身上的光芒。在校期间,我感受到我遇到的每位老师都和蔼可亲,他们懂得欣赏学生,呵护学生,让学生自由飞翔。我遇到的每位老师都治学严谨,他们对学生要求严格,耐心指导,让学生百炼成钢。在西安交通大学,我获得了受益终身的知识、能力、人格的全面成长。校训和西迁精神也将激励我终生学习,在西迁大树上长出一片叶。

2018年,我硕士毕业,毫不犹豫地放弃一些提供优越生活条件的工作机会,毅然决然地选择成为一名陕西省选调生。我是西迁精神的长期收益者,也是弘扬西迁精神的坚定支持者。大西北需要我们奉献智慧和力量,能够扎根西部,服务基层,我感到很荣幸也很骄傲。在今后的工作岗位上,我一定倍加努力,脚踏实地搞好工作,传承好西迁精神,为母校争光添彩。

博1640支部组织委员朱容辉:所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。 2018年5月19日,管理学院组织在校学生于313教室观看了陶文铨院士在“开讲啦!”的演讲。身为一名交大学子,倍感骄傲。陶院士言辞幽默风趣,精神颇佳,谈及西迁过往,4张照片链接历史,听完热血沸腾。

“胸怀大局,无私奉献;弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神是交大人宝贵的财富,体现了交大人的使命感和责任感。陶院士演讲中,我感触颇深的是老一辈交大人浓厚而真挚的家国情怀。只要祖国需要,便去哪里,哪里便是家。扎根西部,这一晃便是一甲子有余。要给祖国和人民交一份满意的西迁答卷,尽管硬件设备尚未健全,尽管饮食习惯还需适应,但这些在满腔热血的交大人面前毫无立足之地。

西迁精神重在传承,唯有与时俱进,方能创造另一部西迁史。建设世界一流大学,推进创新港建设,交大人在西北这篇黄土地上继续开垦奋进,不断抒写新篇章。而身为一名普通学生,做西迁新传人,应立足本职,踏实科研,谋求自身的可持续发展。