English
 

王树国校长参加管理学院机关支部与博士生支部联合组织生活会


5月23日下午,王树国校长参加管理学院机关支部与博士生1640支部联合召开的组织生活会。研工部副部长薛周利、管理学院党委书记陈红、副书记叶宁、组织部张炎老师参加会议。组织生活会由博1640支部书记郑宇娟主持。




组织生活会的主题是:学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神。在郑宇娟书记的带领下,大家首先一起重温了习总书记的重要讲话,从青年应发扬五四精神,抓好三项基础性工作,对广大青年的四点希望等三方面展开了大讨论。

博士生卢晓妮结合自己参与大数据运用在西安市公安局2018年春节灯会安全管理中的相关课题实践,畅谈了青年学生在用真才实学服务于社会发展需求和城市管理方面的体会和感想。机关支部书记耿葳以“加强机关作风建设做西迁精神新传人”为题,汇报了机关支部加强工作作风建设,做好新时期“店小二”、五星级“服务员”的举措。博1640支部柴强飞、徐毓全、贺夏青等同学分享了对西迁精神、爱国奉献和如何攻克科研难题、磨练坚强意志力的认识和感想。机关支部白皎、艾根林、吕文静、李明睿老师分别结合教务、招生、科研外事、学生思政工作谈了如何具有创新意识地主动、换位思考,立足本职,发挥好立德树人作用,为双一流学科建设和师生发展提供高质服务。




在互动交流阶段,王树国校长就同学们提出的如何克服科研困难、留校就业、成长成才等方面的问题和大家进行了充分的沟通。王校长结合自己的科研经历鼓励大家有困难不要怕,要坚持坚持再坚持,终究会攻克困难取得成功。他还对管院博士生提出了三点希望:首先要充满自信。面对困难,要有敢于担当和执着追求的精神,要相信自己能成大事,相信自己的力量可以改变未来;其次,要有真才实学。自信的基础必须拥有真本事,尤其作为一名交大学子,不论从言谈举止、文化素养和科研能力方面,都要起到先锋模范作用;最后,要脚踏实地。要更多地去接触社会,从基层做起,快速积累人生经验,坚信“吃得苦中苦,方为人上人”。要具有战略思维,用敞亮的心态去面对人生,勇于克服一切困难。王校长在讲话中还鼓励博士生在科研之余要学习哲学,学会用辩证思维、历史思维的方法去思考问题,学会用包容的精神和尊重的态度去工作和学习。

陈红书记感谢王校长对管理学院师生的关怀和教导。他鼓励博士生们“追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献”,科研要坚持三个面向,多参与走进企业等社会实践活动;并勉励机关同志们“对师生服务好就是价值体现”,要把服务窗口贴近师生,主动做好服务,为学科发展和创新港建设贡献力量。

最后,王校长肯定了此次组织生活会的成功召开。他指出,党员们在生活会上相互传递着正能量,无论是教工党员还是学生党员都要为民族复兴贡献力量;青年博士们是完成民族复兴伟业的亲历者,要有大志向、大胸怀,要珍惜共产党员的称号,把民族复兴的伟业担当起来!