English
 

寻找智能金融发展的双驱动引擎——西安交通大学管理学院与国信证券签署战略合作协议


近日,由西安交通大学管理学院、复旦大学金融研究院主办,国信证券股份有限公司、西安金融商务区管理办、高等教育出版社协办的“2018年中国智能金融人才培养高级研讨会”在陕西西安成功召开。本次会议围绕人工智能技术与金融业的深度融合,探讨金融智能化时代下的科技创新与人才培养之道。会上,西安交通大学管理学院与国信证券举办了战略合作签约仪式。




陕西省金融工作办公室副巡视员张春明,陕西省政府金融办金融处处长陈丽萍,西安金融商务区管理办主任黄西刚,西安交通大学管理学院党委书记陈红、院长冯耕中,国信证券经纪事业部副总裁徐敬耀,国信证券陕西分公司总经理田健湘,复旦大学经济学院学术委员、中国金融学会常务理事陈学彬,高等教育出版社上海出版事业部主任孔全会,深圳红墙泰和基金管理有限公司董事长兼投资总监郑玉峰,幻方量化研究所负责人陆政哲等出席了本次会议。本次会议还吸引了全国各地逾40所高校的百余名高校教师参加。




根据西安交通大学管理学院与国信证券签署的战略合作协议,双方未来将在开设智能金融课程,共建金融创新实践基地,联合举办首届策略交易大赛等方面进行全面合作,共同致力于智能金融人才的培育与智能金融领域科技的推动。

徐敬耀副总裁在签约仪式致辞中指出,中国金融科技的发展一日千里,智能客服、智能投顾、智能投资……人工智能的触角延伸至证券公司业务的各个环节。从智能到智能金融,技术是驱动,核心是人才。通过产学研深度融合,能够打造出协同创新生态体系,促进金融产业发展。

陈红书记在致辞中首先分析了智能金融在国内的发展趋势以及独特机遇,他指出西安交通大学管理学院和国信证券的战略合作,能够发挥西安交大管理学院国内管理研究的一流学术影响,利用学院在大数据、信息系统、金融创新等领域具有领先的学术优势,联合国内领先的证券金融机构——国信证券,在新的历史时期,抓住机遇,在理论创新、策略创新、技术创新、成果转化和人才培养等方面进行有益的探索,通过校企合作实现优势互补,互助共赢。

签约仪式上,国信证券信息技术总部总经理助理殷树清系统介绍了国信在智能金融方面取得的成果,包括行情数据中心及基于KDB+高速引擎的个性化计算服务、高级订单系统及面向多场景的订单执行服务、国信TradeStation策略平台等,同时发布了首届全国策略交易大赛预告。

会上,来自学术界和实业界的学者专家们分享了智能金融前沿技术理论成果与实战应用。复旦大学陈学彬教授分析了金融智能化对传统金融业和金融教育的挑战。西安交通大学郭菊娥教授发表了对于机构及个人投资者的资产配置决策理论研究模型;哈尔滨工业大学特聘指导罗勇老师绘制了金融量化从理论到实战的实现路径。此外,深圳红墙泰和基金董事长兼投资总监郑玉峰分析了非结构金融舆情数据与人工智能技术的交互应用;幻方量化研究院负责人陆政哲分享了AI时代的投资思路与案例;国信证券交易服务团队产品经理徐睿阐述了基于回归分析构建的上市公司市值预测模型研究;国信上海分公司产品经理李文洋介绍了决策树模型在股指期货择时策略中的应用。




人工智能是引领未来的核心技术,智能金融则是提升国家竞争力、维护国家金融安全的重大战略。精准把握人才培养方向,促进科技共享和知识创新,惟有把握好技术与人才这至关重要的双驱动引擎,前瞻布局,不断创新,才能在国际金融的浪潮中站稳脚跟,夺得先机。