English
 

中国首届“智胜杯”策略交易大赛系列活动之一讲座篇


67日下午,在管理学院7003会议室,管理学院发起组织了中国首届“智胜杯”策略交易大赛系列活动第一次讲座,邀请到西安交通大学经金学院副教授、博士生导师元向辉老师和西安交通大学经济与金融学院在读博士、中信证券股份有限公司分公司机构业务部负责人、陕西关天西咸股权投资管理有限公司总裁助理刘腾腾先生分别就各自的研究成果做了关于“量化投资的数学工具与投资策略”和“机器学习与量化投资”为主题的报告,同时邀请到国信证券陕西分公司机构业务部总经理陶明先生为大家介绍了“智胜杯”策略交易大赛的赛事安排。来自全校各个学院对赛事感兴趣的学生齐聚一堂,共同学习了量化投资的基础知识。




智能金融具有方便、快速、安全、高效、系统化、自动化、个性化、无人化等诸多特点,可被运用于金融分析、量化投资、程序化交易、资产组合管理、风险控制、信用评级、智能审贷、放贷、风险控制、防盗防伪技术(指纹+虹膜+人脸识别)、个性化的个人、家庭投资理财服务等多种场景。

元向辉老师以掷硬币的例子为引,深入浅出地介绍了再量化投资中经常用到的数学分析方法,包括大数定律、凯利公式、多元投资原理、神奇公式以及基于机器学习的多因子选股策略等。为大家打开量化投资知识的大门指出了方向,激发了同学们参与赛事的兴趣。

刘腾腾博士系英国牛津大学数学系硕士,历任招商银行股份有限公司西安分行私人银行产品经理、授信审批部审贷官、支行公司部主管,在股权投资、债权投资、二级市场、量化投资工具与策略、机器学习等领域具有丰富经验。他根据自己的从业经验和对实操项目的熟悉把握,介绍了目前国内关于将机器学习技术运用于量化投资的应用实例,将该方面的广阔研究空间呈现了出来。

最后,陶明先生为大家介绍了“智胜杯”策略交易大赛的赛事安排。据悉,由国信证券股份有限公司、高等教育出版社、西安金融商务区管理办、复旦大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、中央财经大学、湖南大学、厦门大学等多家单位联合主办的中国首届“智胜杯”策略交易大赛将于今年7月中旬开始报。大赛秉承向广大投资者传递科学理性的投资观念、激发大学生创新意识并提升创新实践能力、挖掘和培养有志于从事量化金融的优秀人才、促进中国量化金融产业的发展的多重理念,分为专业实盘组与模拟组,其中模拟组又分为个人模拟组与团队模拟组。大赛组委会不仅将为获奖者颁发荣誉证书,而且将予以丰厚的奖励,总奖金池达人民币100万元。