English
 

管理学院工业工程代表队荣获“格力杯”第一届中国大学生工业工程与精益管理创新大赛一等奖


6月9-10日,“格力杯”第一届中国大学生工业工程与精益管理创新大赛总决赛在天津大学举行。此次大赛旨在落实十九大关于“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,加快建设创新型国家”的要求,深入推进工业工程与精益管理方法技术的普及与应用。

大赛由中国机械工程学会和教育部高等学校工业工程类专业教学指导委员会联合主办;中国机械工程学会工业工程分会承办;管理科学与工程学会工业工程与管理研究会、天津市精益管理创新年会、天津市工业工程学会协办;珠海格力电器股份有限公司冠名;天津大学管理与经济学部承办决赛。大赛的主题为:以工业工程和精益管理为主要方式方法,实事求是解决发展与创新遇到的问题。大赛总决赛由天津大学管理与经济学部承办。




大赛自2018年4月启动以来,在全国高校引起了轰动效应,共有100所高校的415支队伍报名参赛,经过资格审查和初赛专家组评审,有34支队伍入围总决赛。9日全天,大赛总决赛在天津大学天南大联合大厦举行。来自27所高校的34支队伍在比赛场地进行参赛作品介绍和精彩演示,并针对答辩环节评委现场提出的问题进行了顺畅而深入的讨论交流。

教育部工业工程教指委主任、中国机械工程学会工业工程分会常务副理事长、天津大学齐二石教授在开幕式中代表决赛承办单位致辞,他指出了工业工程学科在中国的发展历程,并强调工业工程大有所为,需要大力发展工业工程和精益管理方法技术,为企业提质增效,为国家实现供给侧结构性改革以及实现中国梦做出贡献。天津大学管理与经济学部齐二石教授等12位高校专家评委以及珠海格力电器股份有限公司副总裁庄培等7位企业专家评委出席了现场答辩。




我校管理学院一支参赛队伍进入决赛并获得佳绩。由吴锋教授作为指导教师,工业工程系研究生侯宏宇、周泽、陈军龙及胡琳所完成的项目《半导体芯片质量缺陷智能化图像识别技术开发》以总分第二的成绩荣获大赛一等奖。该项目以机器视觉技术为手段,融合工人经验、深度学习算法等成功地为企业解决了半导体片质量缺陷智能化检测的难题,为企业提质增效及精益化管理提供了实施路径,后期还推动本单位参与智能制造背景下机器视觉系统检测国际标准与国家标准制定工作。




本次大赛贯彻国家关于“大众创业、万众创新”的部署,弘扬“精益求精”的工匠精神,通过将工业工程与精益管理方法技术与实际应用相结合,拓宽了大学生的科技创新视野,为高校师生和企事业单位科技工作者搭建了工业工程与精益管理的创新成果展示和经验交流平台;对于工业工程与精益管理创新的发展以及校企双方在更多领域的广泛合作、推进产学对接的全面共赢,都起到了积极的推动作用。