English
 

西安交通大学管理学院与陕西云基华海信息技术有限公司联合成立政务大数据研究中心


6月19日,西安交通大学管理学院与陕西云基华海信息技术有限公司联合成立“政务大数据研究中心”签约仪式暨揭牌仪式在管理学院324教室举行。陕西省电子政务办公室副主任赵赢洲,西安交通大学社会科学处处长贾毅华,西安交通大学管理学院院长冯耕中教授,西安交通大学中国管理问题研究中心常务副主任郭菊娥教授,陕西云基华海信息技术有限公司董事长鲁红军等专家学者和企业代表出席仪式。

双方联合成立“政务大数据研究中心”,旨在共同探索政务信息化大数据应用领域的理论问题与实践热点,梳理政府数据治理的逻辑、路径与实现技术,从而更好地解决政务大数据在运用过程中的各种问题,为各级政府政务信息化提供理论参考和实践咨询。目前,双方计划通过项目研究、专家建议、研究报告和政策评估等方式推进研究中心的具体工作。




陕西省电子政务办公室赵赢洲主任在致辞中表示,随着新兴技术的发展,政务数据的巨大价值正在引起各地政府的高度重视,良好的开放数据生态正在逐渐形成。政府掌握的大量数据资源,具有其他社会主体不可比拟的资源优势。因此,充分综合利用政府的数据资源,推进不同政府职能部门之间的数据共享共用,已经成为各级城市加速科技创新驱动、推动经济结构优化升级、提高城市综合竞争力、建设智慧型城市的重要战略选择。政务大数据研究中心的成立,无疑是我省大数据产业发展历史上的一个重要里程碑。希望通过这次深入的强强合作,能够将企业和高校的科研成果与市场需求结合起来,理论与实践并重,真正意义上的助力省政务信息化的建设进程。

西安交通大学社会科学处处长贾毅华在致辞表示,本次的签约仪式恰逢其时,不仅响应了中国西部科技创新港内涵建设的号召,同时也是一次政务大数据产学融合的良好范例,希望通过管理理论研究与大数据技术的深度融合,打造出具备人才培养、政策研究、产学研一体的高端政务大数据研究中心,为我省的大数据产业赋能,也为我省的“追赶超越”贡献新的力量。

在赵赢洲主任、贾毅华处长、冯耕中院长共同见证下,西安交通大学中国管理问题研究中心郭菊娥教授与陕西云基华海信息技术有限公司董事长鲁红军签订“教育部软科学研究基地政务大数据研究中心”战略合作协议,赵赢洲主任、冯耕中院长和鲁红军董事长为中心揭牌。