English
 

管理学院纪念建党97周年系列活动:看望慰问西迁老教授


在中国共产党成立97周年之际,管理学院组织开展迎“七一”系列活动。6月29日下午,学院分党委秘书吕绚丽老师、研究生辅导员李明睿老师带领新入党的学生党员,前往老党员、西迁老教授俞察、郭干慈两位老师家中拜访慰问。听老党员回忆西迁往事,新党员们备受鼓舞。




新党员一行首先拜访了俞察老师家。俞老师现已88岁高龄,但身体依然硬朗。俞老师见到新党员们十分开心,主动谈到了自己当年入党的情形,还讲述了当年携全家人从上海迁来西安时的一幕幕动人场景。俞老师还未大家介绍了管理学院从“十几个人、七八条枪”,经几十年的艰苦创业,终于发展壮大直至今日的艰辛历程。她鼓励大家要珍惜现在的美好时光,静下心来好好科研,一心跟党走,要做有用之人。




之后大家来到郭干慈老师家中,带来了学院和新党员们的问候。郭老师对大家的到来十分欢迎,他给大家介绍了党员西迁过程中许多克服困难的艰辛岁月。在交流过程中,郭老师讲到动情处,还找出了一些记录西迁实际的文字材料,与大家分享。

新党员李思涵同学深有感慨,他说,“最让我印象深刻的是俞老师对于自己教育事业的热爱,从繁华的上海内迁至西北城市西安,他们毫不抱怨生活的艰苦,认为只要有一方讲台、一根粉笔,能够教书育人就很满足。新一代的交大人应当继承和发扬西迁精神,为祖国的建设发展贡献自己的力量。我也将向老一辈交大人学习,尽心尽力用自己的专业知识,在西部的热土上,贡献自己的青春和力量。”田皓文表示,“在现在的和平年代,作为我们当代青年、党员同志,在优渥的条件下仍应不忘初心,保持老一辈的艰苦奋斗精神,意志坚定,刻苦钻研,为国家建设奉献智慧和力量。”刘松同学表示,“作为管院学子,在21世纪的幸福时代,我们更需要继承和发扬前辈们的光荣传统:‘胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业’,为建设双一流大学贡献自己的智慧和力量。”冀永恒同学赞叹道,“老师虽然早已退休在家,但依然心系祖国,关心年轻一代人的成长,真可谓是:闲居非吾志,甘心赴国忧!”

管理学院“七一”系列纪念活动坚持传承和发扬西迁精神,感念过去,继往开来,在党员思想政治和组织建设上不断发力,为学院发展凝聚共识、积蓄力量,以争取新的成绩。