English
 

西安交通大学禾思众成团队获阿里巴巴Fashion AI全球挑战赛冠军


7月5日,由阿里巴巴“图像和美”团队联合香港理工大学纺织及制衣学系、英国纺织协会共同发起的2018 Fashion AI全球挑战赛总决赛正式在香港圆满落幕!

此次Fashion AI全球挑战赛共吸引全球42个国家和地区的5272支队伍、6594名选手展开激烈地对抗。

经过最终角逐,由西安交通大学的禾思众成团队成功夺得服饰属性标签识别全球冠军及服饰关键点定位全球第五名,禾思众成团队是一支来自西安交通大学,跨电信、电气、机械、管理等多个学院的研究生、博士生组成的,以人工智能视觉算法为共同爱好的AI团队。



西安交通大学马智恒博士现场答辩


Fashion AI全球挑站赛现场各路团队大放光芒

大概有250多名来自人工智能和时尚领域的工程师、科研人员、从业人员及资讯科技专家出席会议,深入探讨了人工智能融入时尚行业的发展及应用。

比赛旨在推动业界解决机器读懂时尚的两个基础问题:服饰关键点定位和基础属性识别,号召全世界的AI科研人才共同推动AI技术在时尚产业的落地。

其中,多方团队就服饰关键点定位和服饰属性标签识别算法进行了不同的尝试和探索,用充满激情的演讲令在场人员学到了很多创新而有趣的方法和思维。



禾思众成团队现场答辩


比赛现场,西安交通大学的马智恒博士带领的AI团队主要聚焦机器认知时尚的服饰属性标签识别问题。

依靠着算法的高准确率和高精确度,以及团队成员对答如流的演讲水平,成功地从来自全球的5272支队伍中脱颖而出。



禾思众成团队现场答辩


人工智能技术的发展将令无数行业发生蜕变

据悉,阿里巴巴希望结合人工智能+时尚,将用户线上线下的“衣橱衣柜”互相打通,用户不仅可以获得更高效的服装搭配、购买建议外,还能帮助制造商、零售商更加了解用户行为、偏好。

聚焦这次比赛,人工智能不仅可以为时尚行业创造全新的购物体验,同时也能为多行业提供全面智能化的蓝本