English
 

联合国“以人为本固废变能源PPP工作指南编写启动”会议在西安交通大学召开


7月9日,由中华环保联合会、西安交通大学联合举办的“以人为本固废变能源PPP工作指南编写启动”会议在西安交通大学南洋大酒店召开。中中华环保联合会副主席陈小平先生、联合国欧经委经济与合作贸易司司长汉密尔顿先生、国家发改委崔洪运先生、亚行私营部门业务局基础设施融资东亚区主任木村寿香女士、哥伦比亚大学副教授Athanasios C. Bourtsalas先生、光大国际副总经理、环保能源总裁胡延国先生、固废变能源技术问题专家邵哲如先生、西安交通大学副校长席光先生、西安交通大学管理学院课题组王能民、何正文、贾涛、高杰、李福荔、杨臻等同志,以及来自美国、新加坡、英国、中国的“固废变能源PPP”领域专家学者共70余人出席了本次会议。会议组建了工作指南国际专家组负责编制该指南,介绍了固废变能源PPP典型案例编制要求和范例,讨论了指南初稿的提纲并提出了编制指南的工作计划和要求。

联合国在2017年启动了“以人为本固废变能源PPP工作指南与案例”(以下简称“指南”)编制工作,旨在推动联合国2030可持续发展目标,促进固废能源化的全球化发展,实现城市生活垃圾减量化、资源化、无害化、产业化。基于陈小平先生在固废变能源工作方面取得巨大成绩和丰富经验,联合国聘请陈小平先生为联合国该“指南”国际专家组组长;陈小平先生邀请西安交通大学王能民参与该项目工作。





上午9时,陈小平先生宣布会议开幕,并依次介绍了与会的国际专家组成员。联合国PPP中心主任汉密尔顿先生首先介绍了为实现联合国可持续发展目标的以人为本PPP模式。汉密尔顿先生表示:“UNECE目前正在建设和发展一系列PPP标准以帮助全世界不同的国家来达到联合国可持续发展目标,并认识到PPP必须以人为本。”典型案例是PPP指南的重要组成部分,UNECE正在总结全球PPP典型案例,促进PPP在世界更好更多更快的应用。“这无疑是一项挑战。我们需要中国及来自中国的专业知识、才干和热忱,以激励他人在中国复制并超越这些成功的实践。”汉密尔顿先生呼吁道。





随后,西安交通大学副校长席光先生致辞,代表西安交通大学向出席会议的各位领导、专家、学者和媒体朋友们表示欢迎和感谢,强调了“指南”编制工作的重要意义,表示西安交大愿意承担人类社会经济发展过程中遇到的难题。同时希望通过会议各位专家学者能产生更多的思想成果,并且加强社会各界人士之间的交流和合作。





陈小平先生发表讲话,介绍国际固废变能源PPP的现状及趋势,强调了固体废物是人类面临的新挑战,介绍固废变能源在中国的实践,最后从五个方面提出了自己对“指南”编写的意见和建议。陈小平先生表示:“我们要做环境与责任的承担者,我们的固废能源化PPP项目坚持‘以人为本’原则,采用‘静脉产业园’、‘城乡一体化’模式,解决邻避效应,延伸产业链,实现固废能源化、减量化、无害化,资源循环再利用,符合联合国以人为本、可持续发展目标。”

木村寿香女生随后发表讲话,首先介绍了亚行的基本情况,详细分析了亚行目前在PPP项目中扮演的四种角色,然后展望了固废变能源的前景。最后,由邵哲如先生介绍了“指南”与案例的编制要求。

下午,甘洁女士首先介绍了固废变能源PPP典型案例。西安交通大学王能民教授代表课题组,对各参会代表的到来表示欢迎和感谢,并介绍了“指南”大纲初稿内容。随后,与会专家就以人为本PPP标准和联合国可持续发展目标与固废变能源的结合展开了热烈的讨论;各位国际专家分享了他们关于固废能源化PPP的实践经验和专业知识,深入讨论了固废能源化如何在低收入和中等收入国家实施以及如何化解新固废能源化项目落地产生的邻避效应等。最后,由汉密尔顿先生和陈小平先生进行了会议总结,并且安排下一步的工作任务。





该启动会的召开有利于落实习近平主席关于绿色发展的理念,有利于总结固废能源化PPP项目经验,有利于在全球范围内尤其是发展中国家推动固废能源化PPP项目,有利于帮助实现联合国2030可持续发展目标,贡献中国智慧。