English
 

管理学院优秀学者讲座之“领导力前沿专题报告”顺利举行


713号,由管理学院青年学者协会主办的“领导力前沿专题报告”在管123教室顺利举行。国际知名学者、伊利诺伊芝加哥分校Robert C. Liden教授和优秀青年学者、香港岭南大学陈婷婷教授作为主讲嘉宾出席此次活动。专题报告由李福荔老师主持,学院师生与两位嘉宾就领导理论及领导研究进行了深入探讨。

Robert C. Liden教授以servant leadership为出发点,阐述了servant leadership与其它领导力类型的区别以及其独特性的影响。通过四个系列研究发现,servant leadership有助于塑造servant culture、带来follower gratitude, 抑制follower self-interest,以及促进servant leadership自上而下进行传递; Liden教授最后分享了上述研究结果在教育教学领域的实践应用。陈婷婷教授主要关注不同领导力类型与员工创新之间的关系及其内在影响机制,其中着重论述了directive-achieving leadership这一新型领导风格通过增强员工的cognitive persistence,进而实现员工创新表现的提升。

作为servant leadershipdirective-achieving leadership各自的提出者,Liden教授和陈婷婷教授在会上与管院博士与硕士研究生就两种领导力理论的发展以及未来研究方向做了深入探讨,并帮助解答同学们关于领导理论和领导研究的各类问题,为大家日后从事领导力研究提供了有力支持。同学们反响强烈,报告会在热烈的气氛中结束。





嘉宾简介:

Robert C. Liden,伊利诺伊芝加哥分校教授,是组织行为学领域的知名学者,现担任HumanRelations 特殊话题的主编,同时兼任Journal of Management, Leadership Quarterly, Journal of Applied Psychology , Academy of Management Review,以及 Personnel Psychology的编委。Liden 教授科研实力非常突出,尤其在领导力、领导-成员交换关系等领域颇负盛名。其多数文章发表在国际顶尖期刊上,如Academy of Management ReviewAcademy of Management JournalJournalof Applied Psychology,同时在Human Relations, Journal of Organizational Behavior, Organizational Behavior and Human Decision 等知名期刊上也均有若干发表。

Tingting Chen,香港岭南大学助理教授,博士毕业于香港城市大学。多篇文章发表在国际知名期刊上,如Journal of Organizational BehaviorJournalof Applied Social PsychologyGroup & Organization ManagementPersonnel Psychology等。Tingting Chen的研究兴趣主要是领导力与本土化研究。