English
 

中国管理问题研究中心成功举办中心发展论坛


720日下午在管理学院324会议室,教育部科技司明炬副巡视员、教育部科技委副秘书长朱小萍二级巡视员一行莅临中国管理问题研究中心调研,并出席了中国管理问题研究中心发展论坛。主要出席论坛人员有西安交通大学席光副校长、社会科学处贾毅华处长、管理学院冯耕中院长和田军教授、中国管理问题研究中心裴云龙助理研究员、张旭讲师,论坛由中国管理问题研究中心常务副主任郭菊娥教授主持。




席光副校长指出智库研究应该针对中国发展需求和世界发展需求进行引领研究提出独特观点,并能够解决中国的问题,对中心的定位提出了期望和要求。教育部科技司明炬副巡视员阐述了教育部战略研究基地对科技委的重要作用,肯定了战略研究基地对《专家建议》的重要贡献,并提出代表性方向、代表性人物和团队、代表性成果的国家智库发展要求,最后希望研究中心能够借助大数据等先进研究方法服务学校发展和国家建设做出新的贡献。教育部科技委朱小萍副秘书长首先肯定了研究中心作为教育部战略研究基地的智库成果以及对地方政府的贡献,其次指出面对新时代习近平对国家智库的新要求,中心还有很大的发展空间,最后对中心战略定位、研究积累与人才队伍建设提出了指导意见,并对西安交通大学对科技委战略研究基地的支持表示感谢。冯耕中院长感谢教育部和社科处对中心的支持,介绍了中心的重要成果《中国社会发展报告》,阐述了管理学院对研究中心在基础条件与专家聘请等方面的支持以及中心研究人员晋升通道的进展情况,并描绘了中心未来在中国西部科技创新港的发展蓝图。




中国管理问题研究中心常务副主任郭菊娥教授介绍了中心在量化投资、政策对不同主体行为影响实验仿真和政务大数据平台开发建设,以及与西交利物浦大学、新疆大学、云基华海政务大数据公司的合作布局,接着展示了中心网站、微信公众号等宣传渠道,最后总结了中心近三年智库成果和社会服务成绩等。

中国管理问题研究中心裴云龙助理研究员做了《高校支撑“四种技术”创新发展的建议》的报告,从关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术简称“四种技术”的基本概念界定与关键属性出发,论述国内外政府推进“四种技术”创新的行动计划特征,分析我国高校的优势并论证在落实“四种技术”创新过程中的使命担当和面临的问题和障碍因素,提出高校支撑“四种技术”创新发展的制度保障建议。

明炬副巡视员对报告进行了点评,阐述了“四种技术”创新发展战略研究报告的整体框架,并对高校科研体制改革与科技成果转化提出独到的见解,指出要靠整体的国家创新体系改革来解决我国产业核心技术和被“卡脖子”的问题。最后,人文社科处贾毅华处长在总结发言中表示将继续支持中国管理问题开究的中心的发展,并期望中心能早日建成国内一流的高端智库。至此,中国管理问题研究中心发展论坛圆满结束。