English
 

管理学院举行2018级新生养成教育大会


金秋九月,硕果飘香,西安交通大学管理学院迎来了2018级新同学。9月9日上午,学院隆重举行了全体新生养成教育大会。管理学院冯耕中院长、陈红书记、西迁老教授李怀祖老师出席了会议并分别致辞。李怀祖老师还做了西迁精神和管理发展史主题讲座。管理学院学生教育与服务中心主任伍欣老师、辅导员李明睿老师做了学生工作介绍,研究生会主席团做了研会工作介绍。崇实书院辅导员杨夫腾老师、仲英书院辅导员邢晋老师列席了大会。会议由陈红书记主持。




冯耕中院长首先致辞。冯院长介绍了管理学院学科发展的骄人成绩,同时从院长、老师、导师的角度,对本科生和研究生提出了要求。他希望本科同学不要做“巨婴”,而要自力更生、勤奋努力。他对研究生同学也提出了三点要求,其一就是要有理想、有抱负、有情怀,肩负国家繁荣发展的使命,其二是要有坚强的心理和健壮体魄,尤其是在博士研究过程中要摆正心态、切忌急躁,其三是要懂得感恩,做事之前先做人,理解导师对学生的辛勤付出。




大会邀请到了西迁老教师、管理学科奠基人之一的李怀祖教授做西迁精神专题讲座。李老师从1955年中央号召交大西迁谈起,讲述了交大师生从上海内迁西安时的一幕幕场景。他说:“我们从旧社会走过来,党领导人民站起来了。我们觉得,党让我们去哪里,我们就义无反顾地去哪里。”西迁从56年开始,58年结束,交通大学的大部分人员和物资都来到了西安。以前西安没有梧桐树,而西迁带来了树苗,如今已经长成参天大树。李老师还回忆了管理学院的曲折发展历程,讲述汪应洛院士带领老一辈管院人从“十几个人七八条枪”到管院成立再到发展壮大的历史。他说:“正是因为汪老师坚守阵地、承受压力,敢于把握机会、克服重重困难,才有了管理学院如今的辉煌。新同学们要牢记西迁精神,珍惜现在来之不易的环境,继续奋斗,取得更大的成果。”




接着,学工办主任伍欣老师和辅导员李明睿老师通过别开生面的相声表演的形式,向同学们介绍了管理学院学生工作的内容和特点。学工工作主要有五大部分内容,包括党建、思政、维稳、心理,奖励与惩罚,就业指导与创业咨询,挖掘潜力、实现价值培养,个别困难同学帮扶等内容,涵盖了学生大学期间的方方面面。




随后,管理学院研究生会主席团的全体成员为新同学介绍了管理学院学生活动方面的内容和特色。研会主席贝成成同学介绍了研会的总体情况和组织构架,五位副主席分别介绍了自己的部门特色,并向有意加入研究生会的同学表示欢迎。

最后,陈红书记对大会进行了总结,并寄语新同学要不忘初心,同时鼓励大家要向干海绵一样贪婪地学习、不负韶华,释放自己的精彩。