English
 

我院成功举办第三期青年学者发展与管理创新论坛


919日上午,管理学院成功举办了第三期青年学者发展与管理创新论坛,本次论坛的主题是与美国工程院院士James M.Tien教授谈科研。工业工程系刘树林教授,青年学者张盛浩、李健、赖欣、张惠丽等老师和博士生参加了本次论坛。




James M.Tien教授是美国麻省理工学院(MIT)博士,美国国家工程院院士,在贝尔实验室、兰德公司等机构担任重要领导职务,他还曾担任国际电气与电子工程师协会(IEEE)总会副主席、执行委员会主席、产品委员会主席、期刊委员会主席等重要职务,以及IEEE《系统、人和控制论》学报主编,在国际学术界享有盛誉。2007-2016任美国迈阿密大学工程学院院长。James M.Tien教授的研究领域涉及到工业工程、管理科学、信息系统、智能制造。

James M.Tien院士与青年学者及博士生就有关人工智能、青年学者发展、博士生科研等问题展开了积极的交流,并给予了令人深受启发的建议。首先青年学者提出了关于研究问题的一些疑问。James M.Tien院士对青年学者有关人工智能的问题进行了解答,针对人工智能正在取代人类这一话题,提出虽然现有的人工智能并不具备灵活运用各个领域的知识进行综合判断的能力,并且只有人类可以做出更具创造力的工作,但是人工智能依然会让人类生活得更好。针对在科研过程中遇到自己发现的问题已经被其他学者研究出成果这一问题,James M.Tien院士首先对学者多思考,多发现问题的行为进行了肯定,建议学者多参与会议,这样能更快的发现自己研究的问题是否有人关注并解决,并且可以通过和他人的交流探索出更多待解决的问题。接着青年博士生就自己的研究方向与在科研中遇到的问题与James M.Tien院士进行了交流,James M.Tien院士结合自己的博士经历为博士生进行了解答。James M. Tien院士认为博士生不应该让导师告诉自己应该做什么,而是应该找到自己感兴趣的话题,发现一篇相关的文章,看是否能从文章中发现错误以及自己能否从中做更多的研究,从而建立起信心并开始博士阶段的科研工作。

此次论坛不仅使与会的青年教师与博士生目睹了James M.Tien院士的睿智,也为博士生的科研道路提供了方向。今后青年学者发展与管理创新论坛将会邀请更多国内外知名学者与青年学者和博士生进行交流,为提升学院整体科研水平做贡献。