English
 

管理学院组织新生参观西迁系列展


近日,管理学院新生在辅导员李明睿老师的组织与带领下分批参观了西迁精神主题书法展、实物展及西迁纪念馆。在这次参观中,同学们欣赏了师生及校友的书法作品,观览了西迁教授的书稿、手稿、教具等历史实物,倾听了西迁故事并了解到交大百年名校的传承,并做了专题研讨,从多角度学习、感受和体会到了以“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”为核心的西迁精神。




西迁精神主题书法展共收集了本校师生、校友作品146幅,展出100幅。其中,楷书端庄雄伟,行楷笔走龙蛇,行书潇洒隽逸,篆书结体匀称,隶书方圆相济,同学们在笔墨书法的陶冶中如浃髓沦肤,深刻感受到了西迁精神的传承与弘扬。




西迁实物展则展出了交通大学自建校至内迁西安后,西迁教授们在教学、科研、工作过程中所收藏的手稿、书籍、教具、证书等珍贵实物。如钱学森先生的信件令同学们心生瞻仰之情,钟兆林先生学习多国语言的笔记手稿认真而详细,陈听宽先生获得的奖状及证书鲜艳夺目……同学们对前辈们踏实求学的态度赞叹不已。还有其他教授们编写的书籍以及有着半个世纪的历史的教具等,成为那个时代的缩影。这些实物不仅仅是他们荣誉的象征,更是西迁精神最生动的体现。




西迁纪念馆中,同学们在溯源馆参观了跨越半个多世纪的精美历史档案、图片和实物,感受到交大成立百年来兴学强国、崇德尚实的学风传统,在西迁馆中回顾了西迁的先辈们艰苦创业的如歌岁月,感受到他们“无私奉献、艰苦奋斗、开拓创业、无怨无悔”的拼搏精神。


上世纪50年代西迁前辈从繁华的上海来到古城西安,扎根黄土地,开拓奋进,不懈拼搏,使交通大学成为屹立于祖国西部的一颗璀璨饿明珠。作为交大学子,同学们对此深怀感激,必将秉持“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”的校训,将西迁精神继续传承与发扬!



同学们参观西迁纪念馆之后进行了座谈,纷纷表达了自己的感想与体会谢。

崔晓玉说:“参观西迁纪念馆,聆听西迁故事,让我们对‘胸怀大局,无私奉献;弘扬传统,艰苦创业’的西迁精神有了更深刻的理解。我们为西迁老前辈坚定不移的踏上西行列车、‘天地作广夏,日月作灯塔’的精神所动容,也被交大师生扎根西部、奉献自我的家国情怀所鼓舞。作为交大学子,我们会牢记西迁赋予的责任与使命,为祖国和交大奉献自己的力量。”

段巍同学说:“当你们捆绑行李,踏上一片新的荒野,那是上天要让你们成为高飞的鹰。于黄沙陋室中不忘初心,在求知道路上百转千回,用几十年如一日的科研生涯来哺育千万双求知的眼神。感谢交大西迁的老前辈们开山拓路,吾辈必将砥砺前行。”

兰岚同学说,“参观了西安交通大学的西迁纪念馆,我深刻体会到了老一辈专家学者的西迁精神——胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业。身为交大人,我感到深深地自豪。饮水思源,我们要像西迁开拓者学习,始终牢记理想和责任,不怕吃苦,勇于开拓,积极投身于祖国的建设中,为实现伟大的中国梦而奋斗!”