English
 

我院MBA师生在第六届全国管理案例精英赛中再获佳绩


9月22日,“森宇双童杯”第六届全国管理案例精英赛总决赛在浙江义乌举行,来自全国各院校的18支代表队参加了本次总决赛。我院派出了由杨建君、葛京任指导教师,胡瑛任学生领队,2017级MBA学员程凡、唐昕、孟令洋、王倩、孟莉、叶娟、曹珊、王钰婷、董文杰为队员的参赛队出征大赛。九名队员经历了校园赛初赛和决赛以及西部赛区决赛的锻炼,最终从参与西部赛区的两支代表队中脱颖而出,组成西安交通大学代表队。




本次大赛由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会、中国管理案例共享中心等单位联合主办,由义乌市人民政府承办。根据赛事安排,9月19日晚大赛组委会发布了总决赛初赛案例——《创业十年路,起步到扩张:“喜泊客”未来走向何方?》。全体队员在接到案例后立即通读案例,罗列出所有要点,并进行问题的梳理和分析。在这个过程中,杨建君老师、葛京老师、和前来参加案例中心会议的尚玉钒老师都给予了学生们细心的指导,给出了解决案例问题的思路和框架的建议。所有同学都在紧张认真地完成自己负责的分析报告和PPT部分,同时互相协助,在9月21日下午六点半前按时提交了盲审材料。随后三位指导老师和所有同学又投入紧张的PPT修改和上台演练中。本次上台展示的四位同学分别为程凡、唐昕、孟令洋、王倩,其余同学在台下做后援支持。老师们对PPT的内容、演讲的串词的连接和台风等问题逐页逐项提出修改意见,同学们也逐条进行记录和反复修改,力求达到最好。师生们一起奋战到深夜。




9月22日上午西安交通大学代表队在A组的C轮对阵重庆工商大学代表队。在演示环节,西安交大代表队观点表述清晰、主题讲解突出、逻辑层层递进,方案落地可用。在对手提问以及观众和评委提问的环节,西安交大代表队也是逻辑清晰,观点鲜明,台上的四名同学配合默契地回答了所有提出的问题,尤其是程凡同学在面对对手和评委时,不慌不忙、有理有据,既进一步详细剖析了我方观点,又指出了对手的漏洞,得到了全场评委和其他高校师生的一致好评。

最终,西交大以现场表现第一,盲审成绩优秀的总分获得了总决赛季军的好成绩。本次大赛不仅锻炼了MBA同学进行案例分析,解决企业实际难题的能力,又提供了与其他高校同场竞技、交流切磋的机会,展示了西安交大MBA同学良好的知识储备和精神风貌。