English
 

西安交大行为大数据研究团队登陆央视《机智过人》挑战“不可能”


近年来,管理学院赵玺教授团队在大数据行为分析与决策支持方面开展了深入研究。团队2016年起与西安市公安局、九索数据成立校政企联合项目组,在城市级别海量个体行为分析与预测领域取得一系列成果。今年项目组应中央电视台《机智过人》栏目邀请,参与该节目第二季的录制,接受预测某大学在校生就餐行为的挑战。挑战现场扣人心弦,最终团队依靠一系列创新的行为理论模型和精密的人工智能算法,准确预测出学生在毕业晚会当天到食堂就餐的实际人数,完成了“不可能完成”的任务,成功入选2018中国“智能先锋”。该期节目9月28日晚8点在央视综合频道播出后,引起强烈反响。


央视网站节目播放地址:http://tv.cctv.com/2018/09/28/VIDEkJgb4UKWz072XACC6OlE180928.shtml



赵玺教授介绍大数据行为研究的概况



赵玺教授代表团队接受预测学生就餐行为的挑战



赵玺教授团队的研究成功入选2018中国智能先锋


赵玺现为西安交通大学管理学院教授、博士生导师,入选西安交通大学“青年拔尖人才计划”,陕西省“三秦人才”,中国人工智能学会智能交互专委会委员,中国计算机学会计算机应用专委会委员。近年来赵玺主持了陕西省医疗健康大数据工程研究中心、大数据算法与分析技术国家工程实验室社会大数据分析与应用研究中心的建设工作,联合电信学院、数学与统计学院、软件学院、人文学院导师成立了一支近30人的研究团队,集中力量突破行为决策理论与大数据算法、深度学习的交叉学科边界。先后主持了国家自然科学基金,教育部-中国移动科研基金项目,陕西省发改委 “创新能力建设项目”,陕西省留学人员科技活动择优资助优秀类项目等10余项国家省部级科研项目。近三年在IEEE Transactions on PAMI,IEEE Transactions on Cybernetics等人工智能领域顶级期刊,Decision Support Systems、Tourism Management、Personality and  Individual Differences等行为决策国际著名期刊上发表了多篇高质量论文。相关理论研究的成果源代码部署到市公安局、中国移动、中国联通、中兴通讯等大数据业务系统中,取得了出色的社会效益与经济效益。


附:

《机智过人》是中央电视台综合频道与中国科学院科学传播局联合主办的大型科学挑战节目,第二季于2018年8月11日在综合频道(CCTV-1)周末黄金时段推出,是国内首档聚焦智能科技的科学挑战类节目,是中国科学领域与传媒领域一次深入合作,更是全球顶尖人工智能研发精英和科技项目的巅峰盛典,标志着“科教兴国”战略的新高度。