English
 

管理学院 “弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”主题党日活动在红旗渠举行


1026日下午至1028日,秋高气爽,天朗气清,管理学院各支部的党员和入党积极分子一行共计19人,在学院党委书记陈红的带领下,赴河南红旗渠开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”主题党日学习教育培训活动。活动期间,党员们观看了话剧《红旗渠》、纪录片《巍峨山碑·杨贵篇》,参观了青年洞、红旗渠纪念馆,走近“红飘带”和“水长城”。培训活动内容形式丰富,党员同志们纷纷表示,红旗渠之行,是一次党性的再锤炼、心灵的再洗礼,受益匪浅。




1960年,河南林县(现林州市)县委书记杨贵带领林县人民,花费10年时间,在太行山悬崖峭壁间修建起被誉为世界第八大奇迹红旗渠。习近平总书记强调:红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。河南是红旗渠精神的发祥地,学习研究和传承弘扬红旗渠精神是一份沉甸甸的历史责任和光荣使命。1027日上午的开班仪式上,红旗渠文化教育培训中心的方玫惠主任围绕着为什么学、学什么、怎样学,对本次培训提出要求。陈红书记结合管理学院学科发展、创新港建设、创新商学院建设等工作,以“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”为主题,指出西迁精神和红旗渠精神核心内涵高度统一,希望大家用心感悟、学深学透,深刻领会红旗渠精神的内涵,鼓舞党员们发扬西迁精神,用实际行动创造留有历史印记的新贡献。




开班仪式后,培训班党员观摩了音像话剧《红旗渠》。伴随着音乐响起,序幕拉开,一幕幕修建红旗渠的艰难险阻呈现出来,一个个生动鲜活的人物绽放在舞台上。两个多小时的时间内,剧情扣人心弦,高潮迭起,泪水打湿了党员们的脸庞,这种精神上的感召,艺术上的感染,令人心潮澎湃。党员们陷入深思、热烈讨论,以杨贵为首的的太行人民无论不管遇到任何艰难困苦和人为误解,都能挺住不动摇,最终让“愚公移山”式的神话变成了现实,“重新安排林县山河”,支撑他们的正是强大的自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的红旗渠精神力量。




1027日下午,在体验教学和现场教学环节,全体党员身临其境,沿着势险竣的渠道走近“红飘带”“水长城”,参观了红旗渠总干渠的咽喉工程——青年洞。行走在不足两米宽的渠墙上,向前看不见头,向后看不尾,抬头是陡立的峭壁,俯首是数丈高的悬崖。党员们实地见证了红旗渠工程建设的艰苦卓绝,也深刻感受到了人民是创造历史的动力这一真谛。在青年洞前,党员们庄严地重温了入党誓言,再次震撼了心灵,增强了党性认识。

1027日晚上,党员们观看了纪录片《巍峨山碑?杨贵篇》,深入了解了杨贵书记带领10万林县人民修建红旗渠的过程和他的人生感悟。杨贵书记的党性修养、宗旨意识、为民情怀和人格魅力,深深感染了党员同志。大家深刻体会到党的领导、群众路线、勇于担当和实事求是等丰富内涵和精神力量。




1028日上午,党员们来到了红旗渠纪念馆。跟随讲解员的步伐,参观了旱魔奇迹丰碑梦想精神等主题展览,通过515米长的展线上的空间环境、雕塑、绘画、多媒体等艺术手段,身临其境地感受了当年十万大军战太行可歌可泣的英雄事迹以及林州人民出太行、富太行、美太行的光辉历程。在触摸历史、穿越历史、对话历史的氛围中,使党员们更加深刻地感悟红旗渠精神。




短短两天半的行程紧凑而充实,一路观摩学习,一路聆听感悟。时代会变,伟大的理想信念不会变,奋发向上的精神不会过时。学习红旗渠精神,就是重点学习红旗渠精神蕴含的坚定信念、敢想敢干的理想追求,自力更生、艰苦奋斗的创业精神,团结协作、无私奉献的价值导向。创造留下历史印记的新贡献,是时代赋予交大人的机遇,是担当民族复兴大业的责任,是学校事业发展的需要,是每个交大人的使命。作为管理学院的教师和行政管理人员,大家纷纷表示,从红旗渠精神和西迁精神中汲取“营养”,不忘初心,团结协作,为学校“双一流”建设和创新港内涵建设出智慧、出力气、出成果。新时代是奋斗者的时代,只要不懈奋斗,快干、实干、会干,就能建功立业,创造留下历史印记的新贡献。