English
 

管理学院青年学者协会学术沙龙成功举办-----让智库思维碰撞出创新的火花!


中央全面深化改革领导小组第六次会议审议了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》。总书记强调,我们进行治国理政,必须善于集中各方面智慧、凝聚最广泛力量。重点建设一批具有较大影响和国际影响力的高端智库,重视专业化智库建设。这既为中国智库的发展提出了挑战,也为各类智库发挥作用提供了广阔的空间。为提升高校教师在决策咨询研究、服务政府和社会需要的能力,201810 30日,管理学院青年学者协会特邀中国管理问题研究中心和中国改革试点探索与评估协同创新中心的徐立国、裴云龙、张旭及张宏云四位智库老师针对如何了解政府决策所需、掌握舆情内参撰写技巧,进行“新时代专家决策建议的选题与撰写”的专场讲座。刘跃文、魏泽龙、赖欣、李福荔、刘佳鹏、刘洋、欧佩玉、王建玲、王龙伟等青年学者和博士生参加了本次讲座,管理学院副院长、青年学者协会会长刘汕教授主持本次学术沙龙。




报告开始前,刘汕副院长从面对新时代国际问题与国家问题写出好的政策建议的必要性与高校智库建设与专家建议有助于做顶天立地的研究这两个观点引出了此次报告的主题,即“新时代专家决策建议的选题与撰写”。讲座报告分为四个部分:专家建议的选题、专家建议与学术研究的关系、专家建议的写作范式及专家建议案例剖析。徐立国老师首先从专家建议的目的、类型、选题来源及题目设计四个方面展开介绍,让在场师生有了一个初步的了解。裴云龙老师则分别从专家建议与学术研究这两者的联系、区别、智库研究的成本及收益展开介绍,并深入解读了自己所参与过的一篇决策建言的例子。张旭老师就专家建议的写作范式提出了自己的感悟和体会,详细介绍了专家建议的分类、写作原则及撰写步骤,最后通过一篇专家建议的写作举例让在场师生对如何撰写专家建议有了很好的认识。张宏云老师就自己所参与的三个专家建议案例做了汇报,详细的解读了参与专家建议写作的全部过程,为在场师生对专家建议的整个流程有了清晰的了解。

四位老师在报告之后与在座师生展开了热烈讨论,并帮助解答了在场的青年教师及博士生的各类问题,就如何参与专家建议撰写、投稿渠道、可操作性、支撑证据来源、如何与其他学科结合等问题提出了好的建议,为学院师生提升建言献策能力、发展智库建设提供了有力支持。今后青年学者协会将会邀请更多国内外知名学者与青年学者和博士生进行交流,为提升学院整体学术科研水平做贡献。