English
 

我院与校图书馆联合举办的Emerald资源使用与投稿交流讲座圆满结束


10月31日下午,由管理学院和校图书馆联合举办的“Emerald资源使用与投稿交流”讲座在管理学院132教室顺利举行。本次交流讲座上,Emerald中国出版部的主管秦靓婷女士为同学们介绍了Emerald资源介绍及其平台的使用,并详细讲解了英语学术论文写作技巧及国际期刊投稿指南。




Emerald专注于学术出版,涵盖管理学、工程学、图情学及其他人文社会科学,是管理学领域出版期刊数量最多的出版社之一,涵盖管理科学与工程、工商管理、公共管理、图书情报学、农林经济管理等分支学科。Emerald平台包括个性化服务账号、检索与浏览、辅助资源等主要功能。用户可通过电脑或手机平板进入Emerald网站首页,注册并登陆后,可进入个人账户选择设置期刊和图书标记、推送服务等个性化服务。




秦靓婷老师详细讲解了标题、关键字、参考文献等写作规范,并传授了写作侧重点、逻辑安排等技巧,强调语言表达应清晰连贯、文章撰写要突出原创性与创新性、论证方法应有效合理、结论应相对完善。强调目标期刊的选择应从学科范围与主题方向入手,查阅检索SCI/SSCI/ESCI/等的收录情况,再考虑期刊接收文章类型、编委团队、区域/国际性质、出版频率进行筛选。还向同学们推荐了BusinessManagement & StrategyJournal of Service ManagementManagement DecisionPersonnel ReviewInformation & KnowledgeManagementInternetResearch等特色期刊。

此外,秦老师详细介绍了Emerald所提供的福利,包括翻译的专业编辑及母语润色服务、说明信的撰写与编修、期刊推荐报告及论文初步评审、同行评审的详细分析与修改意见等。

最后,秦老师与同学们进行现场互动深入交流,同学们纷纷表示对Emerald有了充分了解,通过此次交流会能够对科研和学术给予助力,尤其是增加了掌握平台资源应用的本领,受益匪浅,同学们建议,将此类讲座定期化、常态化。Emerald资源使用与投稿交流讲座在热烈的掌声中圆满结束。