English
 

【喜报】管理学院刘人境教授获2018年度国家社科基金重大招标项目立项资助


近日,全国哲学社会科学规划办公室公示了2018年度国家社科基金重大招标项目的立项结果,全国立项342项,西安交大立项3项,其中管理学院获得1项,管理学院刘人境教授的《我国大科学工程风险管理理论与实践研究》项目获得2018年国家社科基金重大招标项目立项。

国家社科基金重大招标项目是我国现阶段哲学社会科学研究领域中层次最高、资助力度最大、权威性最强的科研项目,是加强中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系建设,着力推出具有重大学术创新价值和文化传承意义的标志性研究成果,为党和国家工作大局服务的具有重要显示度的科研项目,在我校和我院的科研评价体系中被列为标志性业绩。刘人境教授在该领域的研究已有6年的持续探索和沉淀的基础上提出了该重大项目的指南,是在我国第一个管理类重大专项《大科学工程管理研究》和《大科学工程研制风险识别与管控研究》研究的基础上获得的,他多年瞄准我国16个重大专项中的实践,进行管理问题的凝练并展开系统的研究,已经取得很好的研究结果。

汪应洛院士非常重视我国的工程管理学科建设和工程管理创新研究,多次强调“我们管理学院的科学研究必须结合国家的重大需求”,“要为我国的经济建设和社会和谐进步服务”。近年来学校、社科处和管理学院高度重视国家级人文社科类重大科研项目和国家自科基金重点项目的培育、策划和组织工作,扎实、细致、调动现有文科研究资源,鼓励管院教授积极参与重大重点科研项目的申报和研究工作,已经产生了一系列令人瞩目的成果。黄伟教授、高山行教授和郭菊娥教授在大数据、司法创新和科技创新等方面获得2项国家自科基金重点项目和2项国家社科基金重大项目;冯耕中教授在电子商务和现代物流等方面获得科技部科技支撑计划重大项目;苏秦教授、王能民教授和李刚教授在智能制造和绿色供应链管理方向获得2项国家自科基金重点项目和1项国家社科基金重大项目;刘人境教授、何正文教授在我国的重大工程方面获得2项国家重大专项和1项国家社科基金重大项目;管理学院面向国家和社会的重大需求展开研究,已经推出了一批服务党和政府决策的应用成果和高水平理论成果,有力推动了学校哲学社会科学繁荣发展,为学校“双一流”建设做出了应有的贡献。