English
 

“2018第二届新丝路会计论坛”成功举行


11月3日,“2018第二届新丝路会计论坛”在我校钱学森图书星空报告厅成功举行。本次论坛由“新丝路会计论坛理事会”主办,西安交通大学管理学院与陕西财务成本研究会承办,高顿教育集团协办。来自重庆大学、西南财经大学、兰州大学、云南财经大学、厦门国家会计学院、中央财经大学、石河子大学、上海立信会计金融学院等高校的专家学者和我院会计与财务系师生近百人参加了本次论坛。我院会计与财务系主任田高良教授主持了开幕式并致欢迎词。




本次论坛邀请香港大学会计系主任张国昌教授和我院张俊瑞教授分别作了两场主题报告“Marketefficiency and price discovery through fundamental information: A systematicview based on earnings releases和“中国会计理论研究40年:回顾与展望”。另外,有7位学者分别报告了论文:西南财经大学孙正捷博士的论文“Contagion Effectof SEC Comment Letters on Firms with Interconnected Auditor Office”;兰州大学王雷博士的论文“业绩型股权激励与企业劳动投资效率”;中央财经大学卢闯教授的论文“公司会计信息质量的地区趋同效应——基于我国地区文化视角的经验证据”;重庆大学曾建光教授的论文“企业家个人捐赠与家族企业的创新”;英国雷丁大学刘洋博士的论文“Carbon Asset Risk Disclosure: Determinants and Firm-Value Effects”,并对每篇论文进行了专人点评和自由讨论。






最后,田高良教授主持了圆桌讨论“大智移云时代财会人才培养转型探讨”。重庆大学经济与工商管理学院黄新建教授、西南财经大学会计学院唐国琼教授、厦门国家会计学院“一带一路”财经发展研究中心主任蔡剑辉教授、云南财经大学会计学院院长余怒涛教授、兰州大学管理学院会计系田中禾教授、石河子大学经济与管理学院白俊教授、中央财经大学会计学院卢闯教授、上海立信会计金融学院万华林教授等八位专家出席了讨论。专家们就大智移云时代财会人才培养面临的挑战及其对策建议,畅所欲言,发表了许多很好的观点。有些学校已开始设置“大数据会计”、“人工智能会计”、“大数据管理与应用”等专业,主动顺应时代的发展。




为了响应国家“一带一路”倡议,充分发挥会计在“一带一路”建设中的重要作用,2017年,西安交通大学、重庆大学、西南财经大学三所高校发起成立了“新丝路会计论坛”理事会,并于去年11月在西南财经大学举办了首届论坛,得到会计学术界和实务界的广泛关注,对于推动我国会计学术交流和理论发展发挥了重要作用。今年,兰州大学、云南财经大学、厦门国家会计学院等院校主动加入“新丝路会计论坛”。下届论坛将由重庆大学承办。