English
 

林舒进:做西迁精神的新传人


11月6日下午,由中央组织部、中央宣传部、教育部、中国科协和陕西省委联合主办的西安交通大学“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会在人民大会堂举行。西安交通大学管理学院博士生林舒进作为报告团成员,结合亲身经历及感悟,讲述了自己在陕西平利县挂职扶贫工作期间,以实际行动做好“西迁精神新传人”的事迹。






2017年,西安交大组建科技扶贫博士团前往贫困山区。林舒进毅然报名,决定到祖国需要的地方,用所学知识为当地的父老乡亲做点事。他的这一行动得到了导师庄贵军教授的大力支持:“脱贫攻坚是眼下国家的大事,你们应该去学以致用,到基层去锻炼锻炼。”带着学校和导师的嘱托,林舒进来到位于陕西省南部秦巴山深处的平利县正阳镇挂职镇党委副书记。为了尽快熟悉和掌握当地的基本情况,林舒进一上任就和当地的干部一起挨家挨户走访贫困家庭,了解他们的实际困难,希望可以通过调研,用切实可行的办法去帮助老百姓脱贫。大山里交通很不方便,很多时候只能靠双脚走上几个小时山路,才能到达贫困户的家里。有时工作结束已经到了天黑,他们还要在山路上摸黑走上几个小时,才能回到住处。有一次,天降暴雨,他们不顾自己的生命安危,坚持走了5个小时的泥泞山路,去南溪河村最远的村小组提醒村民防范地质灾害,及时保护了村民们的生命财产安全。林舒进还积极寻找社会资助,在他的倡议下,管理学院的老师和研究生们自发地为当地的贫困学生进行捐款,帮助40余名贫困生继续完成学业。




第一期挂职扶贫结束后,林舒进又主动申请继续参加第二期挂职扶贫工作。这一次,他挂职平利县电子商务发展办公室副主任。在当地政府和干部群众的支持下,林舒进将自己所学的市场营销专业与当地经济的实际情况相结合,与西安交大科技扶贫博士团的同学们一起,联合当地十余家企业,组建平利县扶贫产品众创联盟,以乡亲们滞销的农产品为原材料,研发出十五项相关的新产品和新技术,预计产值将达到3.75亿元。他们正以实际行动帮助当地群众脱贫致富。

报告会上接连响起热烈掌声。西安交通大学“西迁精神新传人”正以实际行动践行着总书记对青年一代的期望:“扎根中国大地,了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干”。