English
 

学习“西迁精神” 做新时代“西迁人”——管理学院师生党员学习观看“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会反响热烈


11月6日下午,西安交通大学“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告团走进人民大会堂,以真挚的语言和生动的故事,回望了交通大学波澜壮阔的西迁征程,讲述了“西迁人”感人至深的先进事迹,展现了新时代知识分子传承火种、接续奋斗的昂扬风貌。






11月8日21点30分,爱国奋斗先进事迹报告会录像在中国教育电视台一频道首播,管理学院分党委积极组织各支部党员集中认真学习观看了报告会。报告会上,西安交大党委书记张迈曾,西迁老同志、西安交大教授马知恩,中国科学院院士、西安交大教授管晓宏,西安交大教授徐峰,西安交大管理学院博士生林舒进,光明日报社记者唐芊尔等6位报告团成员,结合亲身经历及感悟,以真挚的语言和生动的故事,讲述了西安交通大学“西迁人”感人至深的先进事迹。管理学院一楼的各个教室座无虚席,当大家看到身边的林舒进同学光荣的坐在报告会的主席台时,激动的欢呼声和热烈的掌声顿时响彻整个教室;当镜头聚焦在林舒进同学作报告的那一刻,教室里霎那间静悄悄的,大家屏住呼吸,认真聆听着林舒进同学激情奋进的演讲;当演讲结束时,师生们激动的欢呼声和热烈的掌声久久的在大楼里回荡,大家心情无比激动,脸上洋溢着无比自豪的笑容。






国务院政府特殊津贴获得者、教育部“新世纪优秀人才”、管理学院资深教授高山行观看完报告会后深受感动,他深切的说:“‘西迁精神’是老一辈交大学人为我们留下的宝贵财富,一直激励我们一代人努力、奋斗,为国家富强贡献自己的聪明才智!作为一个有30余年教龄的交大人,是在“西迁人”的教育下成长起来的,他们的平凡而又高尚、严谨而又活泼的教学科研指导,给我留下难忘的记忆。我要时刻不忘交大“起点高、基础厚、要求严、重实践”的育人理念,努力做好自己的本职工作,为学院、学校的发展贡献自己的力量。”

中组部“万人哲学社会科学领军人才计划”、中宣部文化名家暨“四个一批”入选者、西安交通大学领军人才、管理学院资深教授郭菊娥激动的讲:“我深深的被‘西迁人’胸怀大局,以国家需要为己任,毫不犹豫到祖国最需要的地方,扎根西部奉献终生的事迹感动。我为自己能成为西迁新传人自豪。西安交通大学胸怀大局、艰苦奋斗、爱国无私奉献的文化基因,将激励和鼓舞我们在西部扎根,将国家的需要作为自己的使命和责任,通过不断创新用自己的实际行动践行西迁精神。首先,将国家需要与我的科研紧密结合,积极撰写简政放权、能源环保、‘一带一路’贸易投资以及科技成果转化等专家建议和调研咨询报告,为政府决策建言献策;其次,以立德树人为己任,做好学风建设宣讲和治理督查工作,在教学和科研育人过程中,帮助学生树立爱国爱学习,追求奉献的家国情怀,在学业导师的工作岗位上做好表率;最后,潜心科研、上好每一节课,做好社会服务,把自己的全部精力投入到学校的双一流建设,做新时代西迁新传人。”

国家自科“优青”项目获得者、西安交通大学青年拔尖人才、管理学院副院长刘汕感慨道:“听完西迁精神宣讲团的报告,再一次重温交大老一辈‘胸怀大局,无私奉献;弘扬传统,艰苦创业’的精神,我非常激动,也非常感动!西迁精神激励着一代又一代的西迁人艰苦奋斗、奋勇拼搏。这种精神在西北这片土地上从事科研工作发挥着重要的引领作用。我们在科学研究中一方面要脚踏实地、勤勤恳恳,发扬艰苦创业的创造精神。另一方面,应该弘扬奋斗、创新的优良传统。在学术研究中肯钻研、肯吃苦,凝心聚气。在理论实践中,重实践、重应用,解决中国问题,西部问题,讲好中国故事、西部故事,把论文、把研究写在祖国的大地上,扎根西部、服务国家,做好精神传承、学术传承、文化传承。”

管理学院创新创业与战略系主任、青年教授魏泽龙表示:西迁精神是老一代交大人为国家建设勇于奉献的灵魂结晶,更是新一代交大人的精神航标。老一代交大人看大局、立大志、扎根西部,在艰苦的环境下取得了引以为傲的科学成就。在观看了“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会以后,对先辈们心生敬仰,备受感动。作为交大管理学院创新创业与战略系的教师,深切的感受到,在教学、科研工作中需要进一步聚焦国家创新转型战略中的重要问题,提高研究的前瞻性和针对性。带领团队在对创新实践深入调研的基础上,针对中国企业创新创业过程中的核心问题开展研究,在西迁精神的指引下,培养更多的创新型人才,为中国创新转型的大局贡献自己的力量。

报告会在管理学院学生支部中引发热烈反响。

博1641班的刘婷婷同学感慨道:林舒进同学秉承“西迁精神”,主动报名到平利县参加扶贫工作,争做西迁精神新传人,展示了交大青年学子的使命与担当,也是西安交大人的精神传承。这种“精神”是一种情怀,一种超越,一种不甘平庸、不甘屈从的血性和品节。星星之火,足以燎原;薪火相传,奋进新时代。新时代下的我们,要以更加昂扬的姿态,在为祖国发展的不懈奋斗中放飞青春理想,在传承“西迁精神”的生动实践中书写人生华章!

博1846班的李群婉同学说:“新时代是奋斗的时代,奋斗的青春最美丽!昔有西迁前辈为建设大西北扎根黄土高原默默奉献,今有我辈青年学子接力奋斗精神传承优良传统。扶贫学子林舒进,雪域女团,无止桥团队,在他们身上体现着我交大学子的一个共同点,那就是西迁精神闪闪发光。西迁精神激励着我们这一批青年学子争分夺秒投入学习、科研,我们要时刻牢记,我们是社会主义事业的建设者和接班人,我们要为世界、为祖国、为西部发展尽一己之力!”

博1845班的解建丽同学表示:“党让我们去哪里,我们就背起行囊去哪里”老一辈西迁人身体力行,为我们生动阐释了西安交大“胸怀大局,无私奉献;弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神,新一代以林舒利同学为代表的交大人,将传承西迁精神作为自己一生奋斗的目标,心有大我至诚报国,西迁精神之于我们不仅是宝贵的精神财富,更是我们扎根西部建设实现中华民族伟大复兴的精神支柱。

博1845班吴迪同学表示:新时代,西迁精神的内涵不断丰富,酝酿沉淀出了独特的精神意义和文化内涵。以弘扬传统为核心的创新精神,明确了我们不能仅仅躺在过去的功劳簿上,应该不断创新,积极探索。要抓住“十九大”,“双一流”给我们带来的发展机遇,以创新港为契机实现交大的二次创业,我们要怀揣无私奉献、艰苦创业的拼搏精神为向着世界一流大学迈进打下坚实的基础,愿以梦为马,不负昭华。