English
 

第一届西安交通大学管理科学与工程青年学者研讨会“大数据时代的管理科学创新”顺利举办


1121日,由西安交通大学管理学院青年学者协会主办,中国优选法统筹法与经济数学研究会大数据与数据质量研究分会协办的第一届西安交通大学管理科学与工程青年学者研讨会大数据时代的管理科学创新会议在西安交通大学管理学院7003会议室成功举行。同济大学梁哲教授、华中科技大学胡鹏教授、国防科技大学吕欣副教授、武汉大学吴江教授及西安交通大学林军教授受邀在管理学院7003会议室为学院师生带来了最新系列论文报告并进行了论文研讨。刘树林、李刚、张盛浩、赖欣、刘洋、杨瑞娜、常象宇、李健、杨臻等学院教师、青年学者和博士生参加了本次研讨会。管理学院副院长、青年学者协会会长刘汕教授主持本次研讨会,张盛浩、赖欣、刘洋、杨瑞娜、常象宇、李健分别主持每位受邀学者的报告及博士生working paper汇报环节。

本次研讨会分为受邀学者报告与博士生的working paper汇报及点评两大部分。首先梁哲教授带来了题为大规模组合优化在航空、物流和生产方面的应用及研究的报告。报告分为四个部分:不正常航班恢复、航线网络优化、飞机维护路径问题及机组排班。梁哲教授以航空运营管理中资源优化配置与快速的不正常恢复问题为导向,结合其团队参赛经历及实际案例应用分别将四个问题作了报告,系统地介绍了问题的研究背景、模型建立及算法设计,并在此基础上进行了模型的扩展,提出了一些拟研究的问题供大家思考及探讨。吴江教授做了“Consumer Choice and Loyalty in Peer-to-peer Accommodation SharingPlatform”的报告,报告主要介绍了其团队的四篇最新论文及working paper。四项研究以中国P2P住宿共享平台为背景,结合实际问题,爬取中国在线房屋短租平台小猪短租上的数据,分别验证了历史交易记录、客户忠诚度、房东进行芝麻信用认证及房东服务态度等方面对客户重复性入住行为及销量等的影响。胡鹏教授为大家带来了Several Topics onDynamic Operational Management with Strategic Customers”的报告。报告的主要内容为动态运营管理与消费者行为、定价与参考价格效应、降价管理与储备客户及可用性管理与稀缺效应。结合实际生活中的例子,为在场师生介绍了团队最新的研究成果。林军教授做了“Effectiveness of Biomass-RelatedSubsidies”的报告,以团队目前在做的一篇working paper为例,分别向在场的师生介绍了关于生物质的相关背景、研究假设及分析结果,预期研究成果在政府制定宏观政策方面能给出切实可行的建议,并为相关产业带来良好收益。吕欣教授带来了“Modeling the re-exposure rate ofinformation spreading”的报告,以大数据+复杂网络+人类行为+管理决策为主题,介绍了团队目前开展的主要研究,并且结合三个案例为在场师生详细介绍了如何运用系统思维、统计方法及网络科学将大数据转化为知识的实际应用。最后由两位研究生张木雨和郑宇娟就自己的working paper为在场师生做了回报,在座的青年学者肯定了他们的研究工作,提出了许多建设性的意见及建议,并鼓励在座的研究生生在今后的研究工作中脚踏实地,开拓创新,做出更好的研究成果。

五位老师在报告之后还解答了在场的老师及博士生的各类问题,并与在场的师生展开了热烈的讨论与交流,大家都表示受益颇丰。刘汕副院长在报告结束后总结指出,五位青年学者的研究都是以管理实践中的实际问题为导向,启示博士生研究应以实际问题出发,并高度评价了他们的研究成果,鼓励在场师生在今后做学术时既能为政府及企业层面提供决策支持,也能通过对消费者在社交网络中行为的分析解决一系列实际问题。本次研讨会取得了圆满成功,今后青年学者协会将会邀请更多国内外知名学者与学院老师和博士生进行交流,为提升学院整体学术水平做贡献。