English
 

祝贺管理学院院长冯耕中教授荣获“改革开放四十年物流行业专家代表性人物”荣誉称号


1124日,“2018(第十六届)中国物流企业家年会暨改革开放四十周年物流行业座谈会”在济南市隆重召开。大会表彰了改革开放40年来我国物流业发展过程中表现突出、贡献巨大的个人和企业。管理学院院长冯耕中教授被中国物流与采购联合会授予“改革开放四十年物流行业专家代表性人物”荣誉称号。






据悉,“中国物流企业家年会”自2003年举办至今,先后在北京、济南、郑州、成都、厦门、武汉、无锡、长沙、杭州等地连续成功举办了十五届,已经成为中外物流行业专家、企业家交流合作的重要平台。




本届年会由中国物流与采购联合会、济南市人民政府主办,并得到了国家发改委、交通运输部、商务部等相关部委的支持。来自政府、国内外物流企业的领导和行业专家,以及知名企业代表共计1500多人参会,会议围绕智慧物流新时代主题,聚焦物流行业未来发展趋势,围绕智慧物流发展、内陆港建设、供应链创新等内容,深入交流物流行业创新发展的先进经验,分享物流行业深化改革的宝贵成果,共同探讨物流行业发展趋势和时代机遇,加速提升物流业智慧化发展水平,树立行业发展风向标。





多年来,冯耕中教授与其率领的电子商务与现代物流研究团队,成为活跃在物流领域国家政策制定和推动行业健康发展第一线的交大力量,对我国现代物流及经济社会的发展做出了重要的贡献。

2006年冯耕中教授当选中国物流学会副会长,并任职至今;还担任了中国物流与采购联合会物流企业综合评估委员会委员、物流园区专业委员会专家委员会副主任、大宗商品交易市场流通分会专家委员会主任,商务部商贸物流领域专家,中国电商物流产业联盟顾问兼专家委员会副主任,中国电子商务创新推进联盟专家委员会委员,陕西省决策咨询委员会委员,陕西物流学会会长等社会职务。冯耕中教授率领团队承担和完成了国家发改委、商务部、财政部、国资委、工信部等中央政府部门下达的多项政策研究任务,已经成为我国物流领域富有影响力的高端智库团队。例如,作为核心专家,参加并完成中国物流业发展规划研究,研究成果为《物流业调整和振兴规划》(国发[2009]8号),由国务院颁布实施,成为中国十大产业振兴规划之一;参与制定《商贸物流发展专项规划》,由商务部等三部门于2011-3-14颁布实施;参与制定《全国电子商务物流发展专项规划(2016-2020年)》(商流通发【201685号),由商务部等六部门于2016-03-17颁布实施。2010年受UNESCAP(联合国亚洲和太平洋地区经济与社会委员会)的委托,主持研究中国地区无水港的发展形势与相关政策,参与推动全球无水港的发展,其研究工作获得联合国官员的高度评价。

冯耕中教授还担任了全国物流标准化技术委员会(SAC/TC269)委员和物流管理分技术委员会(SAC/TC269/SC4)副主任委员,所率领的团队已经成为国内物流标准化领域的重要研究力量,积极推动行业健康发展。例如,作为物流技术方法分项目负责人,该团队完成了国家标准化管理委员会重大基础性研究项目“物流标准体系表”,研究成果为《全国物流标准2005—2010年发展规划》,经由国家八部委联合颁布实施。主持或参加的11项中华人民共和国国家标准、3项中华人民共和国国内贸易行业标准、1项中华人民共和国物流行业标准和5项中国物流与采购联合会团体标准颁布实施。其中主持制定的国家标准《企业物流成本构成与计算》是2006年中国物流与采购行业十件大事之一,专家审定会认为该项工作“填补了国内物流管理的空白”。

冯耕中教授及其团队坚持理论与实践相结合,将系统工程理论与技术广泛应用于物流研究中,主持承担了多项国家重大研究任务。例如,作为项目首席专家,主持承担了国家科技支撑计划项目物流信息服务平台研发与应用示范(项目编号:2012BAH21F00);担任了国家重点研发计划“国家质量基础的共性技术研究与应用”重点专项“物流转型升级基础共性技术标准研究”(2017YFF0208700)项目咨询专家组成员;作为国家发展改革委国家技术经济安全评估现代物流领域专家组成员,多次参加国家技术经济安全评估工作。目前冯耕中教授担任中国系统工程学会副理事长、青年工作委员会主任委员,陕西省大数据与云计算产业技术创新战略联盟副理事长等,率领团队奋战在科学研究、人才培养、促进经济社会发展的第一线。