English
 

MPAcc教育指导委员会质量认证专家组实地考察工作顺利完成


11月22日-24日,我校会计硕士专业学位项目(MPAcc)教育质量认证工作(Accreditation for Accounting Professional Education Quality,以下简称“AAPEQ认证”)迎接全国会计专业学位研究生教育指导委员会(以下简称会计教指委)专家组实地考察。专家组由上海财经大学孙铮教授、南开大学刘志远教授、东北财经大学方红星教授和会计教指委秘书处林静老师、赵孜老师组成。

23日,在管理学院324会议室,由管理学院副院长高杰教授向列席的专家组和我校、院部分领导就我校会计硕士(MPAcc)AAPEQ认证进行工作汇报,从基本概况、项目特色、社会贡献和工作进度及下一步工作计划4个方面对我院MPAcc项目进行了全面具体的介绍,以孙铮教授为组长的专家组、我校副校长席光教授、研究生院院长吴宏春教授、管理学院党委书记陈红老师、院长冯耕中教授、副院长李刚教授、会计系系主任田高良教授和相关教师、行政工作人员均出席此次会议。在提问环节,专家组分别从项目与“一带一路”国家战略的关系、“西迁精神”如何体现、我院愿景如何与国际认证相结合、全日制会硕的未来发展、实践课的具体实施等方面提出了疑问,席光副校长、吴宏春教授、冯耕中教授、李刚教授、田高良教授等分别针对专家提问做出详细解答。听取工作汇报后,专家组分别与教师代表、在校生代表、雇主单位代表、毕业生代表进行了深入细致的座谈,全面听取各方意见,座谈会现场气氛热烈。随后,专家组对我院MPAcc项目专职教师结构、学生获奖、课程文档、考试试卷、实践报告、学位论文等相关资料进行了随机抽查。

24日,专家组在管理学院110教室对田高良教授主讲的《高级财务管理理论与实务》课程进行随堂听课。之后,在高杰教授和汪方军副教授陪同下,实地走访参观我院的办学条件。考察结束后,专家组召开工作会议并向我校、院领导反馈了专家组意见。专家组一致认为学校与学院对MPAcc项目高度重视,搭建了实践性教学平台和多层次的质量保障体系,论文质量高,培养效果显著,社会认可度高。与此同时,我院MPAcc项目也存在全日制学生招生数量少、实务型讲座数量偏少、部分课程考核方式单一等问题,建议我院扩大全日制MPAcc招生数,更进一步加大对学生活动的组织和经费投入,加大课程开发力度,提升学生的综合素质能力。研究生院副院长龙建纲教授、管理学院党委书记陈红老师、高杰教授、李刚教授、田高良教授等分别就专家意见进行反馈说明,并表明会悉心听取专家整改意见,制定详细的整改计划,进一步以“西迁精神”为指导,以西部创新港等为基础,以管理学院院友会为依托,发挥西安交通大学综合型、研究型大学的优势,进一步完善我院MPAcc项目,深化改革,全面提升我院MPAcc学员的培养质量。

经过为期两天的实地考察,专家组对我院MPAcc项目进行了全面具体地评估。在准备AAPEQ认证的过程中,我院也对MPAcc项目进行了清晰细致地梳理,更客观地了解项目的优势与不足,并确定了下一步整改方向,相信通过不断地发展,我院MPAcc项目一定会成为“高层次应用型会计人才的摇篮、会计人员向往的高层次培养基地”。