English
 

爱国正当时——走进航空工业之试飞院和强度所


还记得第一次听到国歌,庄严伫立并敬礼的时候;

还记得小学第一次作为升旗手将崭新的五星红旗扬起的时候;

还记得走进延安爱国主义教育基地参观的时候;

还记得20168月在里约中国女排时隔12年再次获得奥运冠军国歌奏响的时候……

总有这么一些瞬间,让人感动。是被什么触动?便是那自然流露的拳拳爱国之情。何以?从根本上说,离不开爱国主义教育。20189月,习主席在全国教育大会上强调,要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根

为了更好地践行这一伟大使命,20181129日,西安交通大学管理学院党委副书记叶宁老师,学生教育与服务中心主任伍欣老师、专业学位辅导员胡瑛老师等带领着管理学院在校全日制硕博和专业学位学生走进了航空工业下属的中国飞行试验研究院与中国飞机强度研究所,了解我国航空工业的发展历程和航空工业集团的优秀管理经验。本次参访活动由管理学院学生教育与服务中心策划、组织,MBA暨专业学位联合会负责具体事项的协调和安排,活动还邀请到组织管理系杨建君教授、孙福滨副教授、信息管理与电子商务系主任廖貅武教授和同学们一起参访。




试飞院创建于1959年,是我国唯一经国家授权的军民用飞机、航空发动机、机载设备等航空产品国家级鉴定试飞机构。走进展厅,首先映入眼帘的便是墙壁上试飞铺就航天路这几个毛体字。虽不是毛泽东主席亲笔题名,却也体现了建国时期国家领导人对试飞在整个航空工业发展进程中所体现的决定性作用。接着讲解员介绍了试飞院近60年不忘初心砥砺前行的发展史,成就,组织结构等。其中,也提到了在试飞事业中英勇牺牲的部分航空人。众所周知,既然是试飞,就如同做试验,有成功也有失败。失败就会有事故的风险,有事故就会有生命的危险。面对已知风险,航空人选择了接受挑战,用团结一致,积极向前,无怨无悔的航空精神报效祖国,践行爱国主义精神。




结束了试飞院的学习参观后,师生们来到了航空工业强度所。强度所创建于1965年,是我国航空工业唯一的飞机强度研究中心与地面强度试验验证基地,具有代表国家对新研制飞机结构强度进行验证试验并给出结论的职能,是飞机研制中设计、生产、试验、试飞四个环节中不可或缺的环节之一。在校友的引领下,师生一行首先了解了强度所的发展进程,科研状况以及主要的成就。其次,走进了试验室,亲眼见到了传说中的“胖妞”即国产运20AG600以及C919国产大型客机所进行的各种强度试验,让人不禁发出——航天路不易的感慨。

不论是试飞过程中为祖国航空事业付出生命的航空人,还是奉献在航空事业一线的航空人,因为心中有爱,心中有国,始终保持着大国重器,翱翔太空的使命感,坚持无私奉献,不忘初心,才使我国的航空事业实现了从01的质的飞跃,也才有了让后辈引以为荣的民族自豪感。参加活动的学生们纷纷表示:身处如今的转型期与大环境下,更要求我们以所有为祖国繁荣昌盛积极奉献自我力量的航空人为榜样,在学习上积极探索,敢于创新,在工作上团结同事,友爱他人,以实际行动践行无私奉献,积极进取的爱国主义精神。




8149班刘欣同学表示——ARJ21J20Y20AG600C919等一大批飞机装备下饺子般的定型列装,向世界展示了我们的国之重器。在这诸多瞩目光环之下,离不开试飞院、强度所等科研单位的心血和付出,他们将自己最美好的时光奉献到祖国的航空事业中,为祖国的繁荣强大做出了不可磨灭的贡献。通过交大管院MBA联合会组织的这次走进名企的活动,给我们一次非常难得的零距离接触前沿科技的机会,从干净整洁的实验厂房到专业严谨的科研人员,从英姿飒爽的各型飞机到专业精密的实验设备给我们带来一次次冲击和震撼,更加坚定了祖国强大的信念。科研工作是一项忍得了孤独,耐得了寂寞的苦活,更需要我们交大学子践行精勤求学、敦笃励志、国毅力行、忠恕任事的校训,如是必将成就人生事业的甜果

8155班孙丽丽同学说——今天当我们离开的时候,那位年轻的工程师向着空阔的厂房伸开手:“其实晚上灯光一打,这里还是挺美的…… ”我看向他手指的方向,一堆蓝色红色的钢铁架子,还有一堆毫无生机的机械零件……即便打上赤橙黄绿青蓝紫五彩斑斓灯光,这里又能美到哪里去?这里的美,我看不出来,他或他们却能看的出来。他的眼神里有深情和坚定,那是信仰的力量吧?那一刻突然被他深深打动:有这样一群航天人,他们跟随自己的爱好和专业,结合国家和社会赋予自己的神圣使命,不断修炼提升自己的业务技能,把工作当成信仰,在成就中实现自己的价值,活的明明可以彪炳千秋,却又宁愿无人知处静水深流。不禁想起《钢铁是怎样炼成的》中的主人公保尔·柯察金说的话:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻……而现代社会的我们应该怎么活?我陷入了深深的思考……