English
 

弘扬西迁精神 向创新港进军——管理学院组织研究生参观创新港


中国西部科技创新港的建设正如火如荼地进行着,随着一栋栋巨构的先后封顶,创新港正慢慢褪去水泥色,披上了彩色的外衣,焕发蓬勃生机。管理学院师生心系创新港建设,密切关注创新港动态。为了增进研究生对创新港的了解,11月30日上午,在叶宁副书记、学工办伍欣老师和李明睿老师组织带领下,管理学院研究生前往创新港进行了参观学习。




大家首先来到了创新港项目展示中心。通过讲解员的介绍,同学们了解了西安地铁五号线规划,这条地铁线将连通交大兴庆校区、曲江校区和创新港。同时,将与西安电子科技大学和西北农林科技大学现代农业科技园区形成联动,构成一条重要的科技大动脉。

随后,同学们参观了创新港规划沙盘演示,数栋巨构、工程博物馆、多功能阅览中心、学生宿舍区、高端人才住宅区以及两个地铁站映入眼帘,这里将成为集教学、科研、产业孵化、商圈、住宅、生态湿地为一体的综合智慧小镇,并带动西咸新区及周边区域的经济发展和产业转型。

管理学院硕士生景洪英感慨,“走在茫茫黄土之中,望着在建的创新港,我心里泛起阵阵感动。这片土地闪耀着我们交大西迁精神的光辉。我衷心地感谢祖国,感谢学校,感谢万千创新港的建设者们,是他们,给了我们机会,让我们能在这片黄土中寻红色初心,绽放生命的精彩!”张议云同学说:“今天有幸和管院的同学们一同参观了创新港,在讲解员的带领下,我们先后了解了创新港的建设进程、项目规划以及其重大意义等相关情况,心里面由衷地感受到了震撼和自豪。创新港的建设给交大学子的科研和生活提供了更为优质便利的条件,激励着我们立志努力科研,不负美好年华,在新时代弘扬西迁精神!”

孙璐璐同学也体会道,“我有幸参观中国西部科技创新港-中国第一个没有围墙的大学。泱泱渭水之边,一个庞大的建筑群正在拔地而起,上百座塔吊,近万名建设者正在不分昼夜地打造一座中国西部最大的智慧学镇。砥砺前行,传承胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业的西迁精神。我们有充分的理由相信:西安交通大学积淀的所有优良传统经过122年的传承发展,都会作为精华被创新港吸收并发扬光大。”

参观结束后,研究生们对创新港有了更加深切地体验,对未来创新港的学习和生活更加憧憬。期待下次与创新港的相遇,弘扬西迁精神,向创新港进军!