English
 

西安交通大学管理学院简介


   西安交通大学是教育部直属重点大学,是我国最早兴办的现代高等学府之一,是国家“七五”、“八五”首批重点建设项目学校,是首批进入国家“211”工程建设的七所大学之一,也是“985”工程以建设世界知名高水平大学为目标重点建设的九所著名高等学府之一。

   西安交通大学管理学院始建于1928年,198412月恢复重建,是我国最早的管理学院之一,现有管理科学与工程、工商管理两个国家一级重点学科,拥有管理科学与工程、工商管理两个一级学科博士点和博士后流动站,是国家第一批工商管理硕士(MBA)和高级管理人员工商管理硕士(EMBA)试点学院之一。学院一直是中国最有影响的管理科学研究与管理人才教育基地之一,在高标准、严要求、坚持质量第一的理念指导下,培养了大批优秀的高级管理人才。从2002年开始,在教育部的学科评估中“管理科学与工程”、“工商管理”学科始终名列前茅。2011年,学院正式获得AACSB国际认证,成为中国高校首批少数获得此认证的管理学院。2016年,学院正式获得世界权威机构QSStars 世界一流五星级商学院认证,成为中国商学院中首家获得此认证的学院。

   学院下设7个系,7个研究所,拥有教育部软科学研究基地中国管理问题研究中心、过程控制与效率工程教育部重点实验室、国家级实验教学示范中心,具有相对完善的教学、科研、管理与服务系统。与国家发改委联合成立“改革试点探索与评估协同创新研究中心”,建成改革试点探索与评估主题研究的世界一流智库为己任,面向我国改革试点探索与评估的重点、热点问题,联合各方力量开展广泛的协同合作,以“世界视野、中国核心、创新特色”为主旨,以建设成为“国内具有重要影响力的100所国家智库”之一为目标,培养精英人才、推动学术交流,为国家战略与区域经济发展提供最高质量的学术、人才和专业支持。与美国卡特中心联合成立西安交大——卡特中心和平与发展研究中心,提供国际一流智库研究平台,为国家区域的发展提供强有力的咨询服务;与麻省理工(MIT)、哈佛等世界一流大学开展了一系列实质性的交流合作,目前合作伙伴遍及全球11个国家和地区的30多所高校、50多家科研院所和企业。学院与麻省理工斯隆学院签署战略合作协议,共享MBA课程和实验室建设,互派教师在教学、科研等领域深入交流对接,开展“中国实验室”项目;并与麻省理工学院(MIT)在2012年合作成立了我国首家大数据管理与应用方面的研究中心;与哈佛大学共建中国管理案例中心,并将合作案例写入哈佛案例库;与俄亥俄大学开展本科生“GCP”全球咨询项目等等。

   学院有专职教师107人,其中教授43人,副教授41人,讲师23人,共有104名教师获得博士学位,全院教师博士比例达到97%这其中有以中国工程院院士、著名管理学家汪应洛教授为代表的老一辈专家学者,还有国家级突出贡献中青年专家、“中国青年科学家奖”、国家“杰出青年基金”获得者席酉民教授,国家“杰出青年基金”获得者、教育部“长江学者”特聘教授、国家“万人计划”领军人才徐寅峰教授,教育部“长江学者”特聘教授、国家“千人计划”学者黄伟教授等学术带头人队伍。学院现有中国工程院院士1名,国家“千人计划”专家2人,国家“杰出青年基金”获得者2人,教育部“长江学者”3人,国家“万人计划”领军人才2人,国家自然科学基金优秀青年基金获得者1人,中组部青年拔尖人才计划入选者1人,国家级突出贡献中青年专家1人,新世纪优秀人才培养计划入选者19人,国家社科基金重大项目主持人1人,国家自然科学基金优秀群体1个,长江学者创新团队1个,国家级优秀教学团队1个。陕西省“百人计划”1人,陕西省青年科技新星2人,陕西省有突出贡献的专家1人,陕西省教学名师2人。管理学院长期以来本着“请进来,一起干,带出去”的国际化思路,注重与多个国家和地区建立广泛的国际学术交流和协作关系,着力聘请国内外知名专家学者为客座教授、访问教授、荣誉教授以及兼职博士生导师,充分利用国际学术资源,建设高水平师资队伍,推动管理学科建设,扩大学院在国内外的影响和知名度。

   学院始终把“人才培养”工作为学院发展第一要务,以提高教育教学质量为核心,调结构、促增长;建机制,促落实,以“大活动,建平台;强实践,树品牌”为抓手,以国际化视野、领导力和社会责任感为重要突破口,稳步推进改革,不断提升管理教育质量,为国家和地方培养了一大批企、事业单位的领导、管理精英。现拥有本、硕、博等学位教育项目和MBAEMBAMPAccMEM、工程硕士以及全日制专业学位等各类专业学位和高级管理教育培训项目。目前,在读本科生544人,全日制硕士生238人,博士生345人,专业学位学生3000余人,以及来自25个国家和地区攻读博士、硕士研究生的国际留学生90余人。

   在“985工程”(2010-2013年)学科建设中,延续管理学院恢复建院30年来的国际化战略和学科建设与管理学院发展战略相结合,在总体战略框架下,确立了大数据管理与应用、先进制造与物流管理、领导力与战略创新为学科前沿方向,学科方向进一步得到凝练。高水平论文的数量和质量增长显著;承担国家自然科学基金重点项目、国家科技支撑计划、国家社会科学基金重大项目等的能力不断增强;为政府提交政策建议,为企业提供管理咨询的数量明显增多,服务地方政府和企业的职能得到进一步拓展;30年来,学院完成了国家重点科研项目和国家自然科学基金重大项目、面上基金项目及杰出青年基金等项目百余项,获国家科技进步奖3项,国家教学成果奖4项,中华人口奖1项,获国家科技部、国家教育部、省市及学校科技成果奖100多项,在国内外重要期刊和国际学术会议上发表论文数千篇,撰写与编著出版的学术专著及各类教材100多部。

   如今,随着“211工程”“985工程”建设不断推进,学科发展日益完善,学科特色日益突出,到本世纪中叶,我们有信心将管理学院建设成为在管理研究方面处于前沿地位、在管理教育方面成为人才向往的地方、在社会服务方面更具影响力的世界知名的管理学院。