English
 

历任院长


汪应洛 教授

中国工程院院士

管理学院名誉院长

博士生导师

19841996年任院长

 

 

 

 

 

 

    汪应洛,西安交通大学管理学院名誉院长、教授、博士生导师、博士后导师、中国工程院院士。任国务院学位委员会学科评审组召集人、国家教委管理工程类教学指导委员会主任委员、国家自然科学基金委管理学科组成员和组长,《管理工程学报》编委会主任委员,《工业工程》编委会主任委员,“Computer & Industrial Engineer”杂志国际编委,国际工业工程学会常务理事,中国自然辩证法研究会工程哲学专业委员会副主任,上海市系统科学研究院副院长、学术委员会主任。

    汪应洛教授是我国管理工程教育和研究的奠基人和开拓者之一,50余年来做了大量开创性工作,是我国管理工程学科第一位博士生导师和第一个博士后流动站导师。在国内最早提出从有工程实践的人员中培养高级管理人才,培养了一批双学士学位和工商管理硕士学位等高级管理人才,曾担任中国加拿大管理教育合作项目校际项目负责人,并主持中加联合培博士生中心,为全国培养博士生近百名,为经济建设做出了重大贡献。主持了十余项国家重大课题的研究,创建了崭新的方法论和模型体系,是国内综合应用系统工程和现代管理理论方法解决社会经济问题的一位开拓者,取得多项开创性成果,获国家科技进步三等奖1项和省部级科技进步奖10项。

    80年代末,又首先在国内推动工业工程的研究和应用,开创了我国工业工程教育事业。近年来又积极推动了电子商务学科,专业的建设和发展。作为我国管理工程、系统工程、工业工程的学科带头人,将三者融会贯通,形成独具特色的系统管理学派。主编出版著作18部,发表论文300余篇,获省、部级优秀教材奖3项,曾获全国高校先进科技工作者等称号。他在教育创新和教育人方面的成就有口皆碑,他热爱祖国,富有献身精神和开拓精神,严谨治学,学风正派,倾注毕生精力于培养青年一代,成效显著,曾获国家教委、科委颁发的全国高校先进科技工作者称号。2003年以来继续取得了若干重要成果,先后参加中国工程院主持的三项重大咨询项目,并参加主编中国首部《工程哲学》著作,在我国工程界推动学习、研究工程哲学。2008年获中国工程院光华工程科技奖

 

席酉民 教授

博士生导师

1996—2000年任院长

 

 

 

 

 

 

 

    席酉民,博士、教授、博士生导师、管理学院第二任院长,曾任西安交通大学副校长,现任西交利物浦大学执行校长。1982年在陕西机械学院取得物理学学士学位,1984年在西安交通大学获系统工程硕士学位,1987年获我国大陆第一个管理工博士学位,1993年成为我国管理工程领域最年轻的博士生导师。其后曾多次赴加拿大、美国、新加坡、日本等国及香港、澳门、台湾等地区开展合作研究和讲学。

主要从事战略管理及政策分析、决策与决策支持系统、管理行为与企业理论等领域的研究和教学,于1987年创立了和谐理论,并将其扩展成和谐管理理论。已培养硕士、博士生100余名,研究工作先后获国家教委优秀青年教师基金跨世纪人才重点跟踪支持基金、国家自然科学基金会优秀中青年人才专项基金国家杰出青年基金”“国家优秀创新团队基金等的支持,主持和参加各类科研课题60余项,其中国家攻关、重大、重点项目30余项,出版学术著作20余部,在国内外学术期刊发表论文300余篇,曾获省部级以上科研成果奖10余项,并获得做出突出贡献的中博士学位获得者全国优秀留学回国人员国家级有突出贡献中青年专家等荣誉称号,以及中国青年科技奖中国青年科学家奖等综合性奖励。

    现兼任国务院学位委员会管理科学与工程学科评议组召集人,教育部工商管理教育指导委员会主任委员、教育部科技委委员兼管理学科部常务副主任、全国MBA教育指导委员会委员、国家自然科学基金委员会工商管理学科评审组组长、中国系统工程学会副理事长、中国管理现代化研究会副理事长、中国企业现代化研究会副会长,西安市人大常委,兼任《管理学家》(实践版、学术版)主编以及多家学术期刊编委等。

 

李垣  教授

博士生导师

2000.12—2010.1年任院长

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  19827月获管理专业学士学位,19876月获技术经济专业硕士学位,199312月获管理专 业博士学位,同时获中—加联合培养博士证明。199410月赴加拿大两所著名大学进行博士后研究和合作研究。19979月——19988月以访问教授身份赴London Business School 从事研究工作。

   198812月—199212月,西安交通大学管理学院讲师。199212月—199412月,西安交通大学管理学院副教授。199412月—200011,西安交通大学管理学院教授,博导,副院长。其中,于199410月至19954月赴加拿大Alberta大学和Saskantchwen大学进行合作研究;19969月~19978月以访问教授身份赴London Business School进行一年合作研究。 200012月—2010年1月。西安交通大学管理学院教授,博导,院长