工商管理博士(DBA)课程研修班2019-09-02


工商管理博士(DBA)课程研修班

我国最前沿管理教育项目—— 

一、课程背景

工商管理博士DBA (Doctor of Business Administration),是专门为工商界高层管理人员设计的全面系统的管理课程,致力于培养在激烈的国际竞争中具有卓越能力的高级商业管理人才。与传统博士教育模式不同,DBA教育着重理论应用于实践的效果,学生以“在职学习”替代“全日制学习”。

DBA课程关注学员视野的拓展和思维的启发,课程详细梳理世界前沿管理理念,以深入企业管理核心环节的视角及全球化的管理实践经验,为总裁、总经理等企业核心决策者提供实用的专业知识,培养其前瞻性战略视野和全新思维模式,并构建心理动力模型,从而完善个人领导力的全面提升。

DBA项目借鉴和吸收国内外先进的教学模式和研究成果,运用欧美工商管理博士培养方法,针对学员自身工作中面临的重大问题进行系统化研究,使学员更透彻地了解企业经营的最新知识和思想,掌握国内外企业最新的管理理论和实务操作技能,提高学员解决实际问题的能力;完善学员管理创新能力、战略决策能力,及在全球经济竞争日益激烈的环境中取得成功的能力,达到西方前沿管理思想与中国企业管理实践的无缝对接,成功带领企业实现从优秀到卓越的阶梯性跨越。

二、课程特色

1.       课程设计模式新颖,与国际接轨

根据企业发展中的实际问题与目前国际关注的企业管理热点问题,课程设置更加注重理论与实践、传统与创新相结合,撷取管理精华课程,涵盖西方经典管理理论与前沿观点,聚焦西方管理实践案例的成败得失,结合中国市场的发展现状,深入探索着中国各类型企业发展所面临的关键核心问题。

2.       师资雄厚,充分领略百年交大

依托于西安交通大学的资深教授,结合全球各领域顶尖师资,同时邀请到北大、清华、国外知名大学专家学者、商界著名企业领袖及著名新闻媒体经济频道的专家为您授课,带领学员接触管理学最前沿和最高端的管理理论。完美实现中国与世界、金融与管理、理论与实践的无缝对接。

3.       人性化、专业化的教学服务,使学员彼此智慧碰撞

每次上课前,学员可将结合自己企业及个人的疑难困惑、感兴趣的课程以作业的方式用E-mail或传真发给助教,上课期间让老师更具针对性的进行教学,并且预留部分课时进行讨论、分析、解决。

学员都可以和专家教授建立联系,为自己答疑解惑。同时学员可以把自己企业的问题拿到教室,与同学们一起讨论,让在座的企业家从过去的实践经验为学员企业把脉,以实现学以致用的目的。

4.       专业导师研究辅导,保证学习效果,感受智囊无处不在

学员在参加学习14个月后可以结合自己行业和企业发展问题选择研究课题,在交大资深博导、教授的指导下可以选择6个月深度研究,以求最大范围内指导企业及个人的发展。

三、学员收获

1、精英荟萃,搭建人脉资源、各企业融合的平台

本课程是学员间拓展交流、合作的平台;是与国内政府官员、经济、金融、管理领域专家教授、行业精英之间面对面交流的渠道。西安交大DBA研修班富于创造性的构建跨行业交流平台,汇聚各行业顶尖领袖,向来自各行业的领军企业家敞开大门。在课程设置上不仅强调前沿、专业的管理课程,同时将安排适时的合班授课,借此建立起各个班级及各企业界学员之间长期的思想交流渠道。深谙不同管理理念、源自不同行业背景的企业领袖级人物,谈笑中分享管理智慧,往来间交流经营心得。

2、完善管理知识结构、融汇最新管理理念、辨析企业成长机遇

世界级讲师点拨堂前,以其深厚理论实践积淀提升见闻学识。课程期间还穿插了国内、国际著名商学院及知名企业访问环节,近距离感受世界顶尖企业的运作模式及工作氛围,引领企业高管直面全球经济风云,掌握世界前沿知识,跨越地域,拓展国际视野。

3. 有效提升企业家领导力,树立并保持企业价值观,并实现六大转变:

 从产品经营到资本运营         OEM到自主品牌建设

 从粗放型发展到集约型经营     从亲历亲为到运筹帷幄

 从家族管理到现代公司治理     从中国制造到中国创造

四、学习模式

1、封闭拓展训练

课程开始前1.5天的户外封闭拓展训练,用户外活动的形式,模拟真实管理情境,对管理者和企业家进行心理和管理两方面的培训,磨练意志、开发潜能、熔炼团队、完善人格,帮助学员进入“空杯状态”,并增进学员之间的相互了解,并培养学员的团队意识。

2管理学习小组

每个班级将按学员不同行业特质及管理方向分为几个学习小组,集中讨论案例,充分交流经验,并参加结业答辩。

3、课堂讲座

充分利用交大管院深厚的管理学术氛围,期间会安排多场、多视角、多元化的精彩讲座,让学员更多的聆听最前沿的、最高端的管理科学

五、DBA课程设置

模块一  管理学科前沿课程(必修课)

易经分析、六维管理与1P理论1P theory, 6D   management&the book of change

1、易经与案例分析;六维管理的理论框架与分析方法

Ø         SWOT分析框架和易经分析框架的异同

Ø         易经战略分析框架      易经案例分析

Ø         六维管理与易经分析

2、六维管理:文化、信息、知识(战略)、权变、艺术与整合管理

31P理论与第三方买单;商业模式创新

Ø         1P营销理论和第三方买单:营销创新

Ø         4P商业模式    1P商业模式:商业模式创新

管理心理学 Managerial Psychology 

Ø         领导与组织心理

Ø         个体心理、群体心理

Ø         领导的科学决策与管理

Ø         改善管理思维

Ø         常见的管理决策陷阱

Ø         差异的管理---个体、组织和文化心理

博弈论与企业管理 Game Theory and Business Management

Ø         美丽心灵与纳什均衡

Ø         纳什均衡与合作博弈

Ø         博弈论与完美决策

Ø         企业优势策略

企业战略管理过程中的领导与控制Leadership and control of the corporate strategic   management process

Ø         企业战略及战略管理的内涵

Ø         企业外部战略环境分析

Ø         企业内部条件战略发展分析

Ø         基于战略环境下得企业管理组织与企业文化环境分析

Ø         战略经营单位竞争战略选择及企业总体战略选择

Ø         企业核心竞争力的提升和维护

企业创新系统 Innovation System

Ø         技术、经济变化与社会变革

Ø         转型条件下创新方向如何选择

Ø         现有管理体系中存在的问题

Ø         企业管理创新体系

    知识创新系、 技术创新系统

    知识传播系统、知识应用系统

企业国际化战略与经济外交 CorporateInternationalization Strategy and   Economy Diplomatism

Ø         如何以强者的心态对待贸易自由化

Ø         当今世界经济宏观形势的变化与市场机遇

Ø         经济一体化与企业的国际化战略

经济外交与商务谈判

现代卓越领导力与领导艺术The art   of modern leadership 

Ø         成功企业家的管理哲学

Ø         企业领导者的心理变革

Ø         思维创新与领导力修炼

Ø         企业家管理沟通

Ø         领导者语言艺术

模块二  经济学与资本市场前沿课程(必修课)

管理经济学 Managerial Economics

Ø         基本问题:稀缺、选择、与效率

Ø         市场供求与弹性、消费者选择

Ø         市场结构:完美竞争与垄断

Ø         货币与银行制度、货币政策与国民经济

宏观经济与企业决策 Macro-economics and CorporateDecision-making

Ø         国家经济走向

Ø         中国经济发展的全球化背景

Ø         宏观经济政策与微观企业行为

Ø        宏观调控与企业对策

公司理财与风险控制Corporate Finance   and Risk Control  

Ø         常见的资金周转危机原因与对策

Ø         如何高效跟踪公司资金运作状况

Ø         固定资产管理与投资决策

Ø         现代成本管理与成本费用

资本市场与投融资决策Capital market,   financing and investment  strategy

Ø         资本市场及其层次结构

Ø         多层次资本市场的国际比较与借鉴

Ø         金融危机后世界宏观经济与资本市场走势

Ø         现代企业的商业模式与资本市场

Ø         现代企业的成长与并购策略

Ø         利润最大化与企业的经营性溢价

Ø         现代企业的融资体系与决策参考点

股利与股票回购  股票期权

模块三  人文模块(必修课) 

传统文化与商战谋略Traditional   culture and business strategy

Ø         全球视野下的中华传统文化

Ø         企业家的人文修养

Ø         中国战略谋略思想的演变

Ø         孙子兵法的战略思维与企业战略运筹

Ø         传统文化中的管理思想

Ø         东方管理心理:道与术的结合

Ø         商业博弈模型

 

中国哲学智慧 Wisdom of Chinese philosophy

Ø         中国古代哲学的起源与特点

Ø         《周易》与中国古代思维方式

Ø         老子与道家

Ø         孔子与儒家

Ø         墨子与墨家

Ø         庄子哲学

Ø         孟子哲学

Ø         法家的源流与韩非的法制思想批判

Ø         佛教哲学

Ø         现代中国哲学

模块四  论文阶段(选修)

管理研究方法Business Research Methods

Ø         管理学科研究与自然、社会和人文科学

Ø         管理研究设计

Ø         研究假设与数据观测方法    理论创新

论文选题:

可选择以下课题研究方向,也可自定主题:

Ø         国际管理比较研究、企业文化、组织行为与管理变革、风险投资管理、公司战略规划、企业管理体制与机制、跨国投资与跨国经营、国际市场营销策略、公司理财、人力资源管理等课题研究。

模块五  游学模块

香港模块

授课地点:香港理工大学

企业访问:金融管理局信息中心、香港科学园、利丰国际等香港知名企业。

人文考察

  • 新闻动态
  • 最新活动
  • 热招项目
  • 授课通知